四川大学公共管理学院史云贵教授讲座顺利举办

时间:2021-08-28浏览:10设置

      2021825日晚,由苏州大学政治与公共管理学院举办的东吴公管系列讲座在线上召开。本期讲座邀请四川大学公共管理学院院长、教授、博士生导师史云贵主讲,题目为简约治理:概念内涵、生成逻辑与影响因素。讲座由苏州大学政治与公共管理学院副院长黄建洪教授主持,苏州大学政治与公共管理学院院长谢岳教授及线上一百余位老师同学参与此次讲座。史云贵教授以帝制时代的治理究竟是“皇权不下县,县下皆自治”,还是“编户齐民,国家权力直达基层”为引,依次探讨简约治理的概念内涵、生成逻辑和影响因素。


首先,史云贵教授指出,简约治理一开始是指学术界对帝制时代中国乡村治理模式的一种解读。后来,学者们将其引入到现代社会场域。他从生成背景,治理内容、治理形式、治理优势四个方面对简约治理的内涵特征进行了阐述,并介绍了学术界目前形成的有关简约治理价值的结构论、技术价值论、内涵丰富论等观点。而后史教授指出治理现代化视域下的简约治理,就是要在基层治理中“化繁为简,简而不少,简而高效”。治理现代化视域下的简约治理不囿于正式权力的半正式运用,而是具有多种样式,且超越纠纷解决的范畴。

接下来,史云贵教授阐述了简约治理的生成逻辑,指出简约治理研究长期陷入“内卷化”困境。并从完全正式治理不可能定律出发,对简约治理的历时性存在给出一个非情景论的本源性解释,从主体进场和结构平衡两个维度,论述简约治理的生成逻辑。最后他指出,研究表明,影响简约治理规模的主要因素包括社会基础、治理能力、治理负荷和制度空间。

主旨发言结束后,史云贵教授与来自线上的老师和同学围绕主题进行了较为充分探讨交流。最后,苏州大学政治与公共管理学院院长谢岳对讲座进行扼要点评和总结发言,并诚挚邀请史云贵教授在未来来到苏州大学进行更多的学术交流。


通讯员:沈承诚


返回原图
/