红十字进校园,“救”在身边

时间:2021-08-28浏览:10设置

为了更深入的了解红会运作机制及其在青少年应急培训活动的开展中发挥的作用,728日,苏州大学“救”在身边实践调研团队走进苏州市红十字会,参观市红会的新布展厅并对红会宣传部部长马明等人进行了深度访谈。在体悟人道、奉献、博爱的红十字精神,感受苏州红会的工作日常及丰硕成果的同时,本团队进一步明晰了即将进行的应急救护创意课程设计的目标与方向。

在参观红会展厅的过程中,一张张真情流露的照片,一个个熠熠闪光的奖杯,静默而又铿锵有力地昭示着红十字“三救”“三献”的奉献精神。

在对马明部长、叶晨和韩永建老师进行访谈时,实践团着重了解了“红十字进校园”活动在苏州开展的现状以及开展过程中的困难。早在2012年《国务院关于促进红十字事业发展的意见》中就提出要建立红十字应急救护培训长效机制,积极推动红十字救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,不断提高应急救护知识在人民群众中的普及率。到目前为止“红十字进校园”在苏州各中小学的普及率已达到百分之八十以上,但是马明部长指出,学校防减灾或安全教育的实际效果,很大程度上与持续性和系统性有关,而红会在与校方合作过程中始终没有一套贯穿整个中小学的系统化进阶式的课程设计。实践团认为如果急救知识和逃生技能只在单独一次或几次活动中碎片呈现,很难充分引起学生的兴趣;于是,学生在活动后未必能掌握技能,能掌握到的有限知识,也未必能在学生的记忆中持续很久。另一方面,对学校和教师来说,学科教学和管理已经构成繁重负担,安全教育往往是一个不得不完成的任务。邀请红会或者社会组织来进行一两场安全教育,经常只是学校为了完成这个任务采用的比较灵活的办法。

针对这些问题,实践团在市红会的建议和鼓励下决定设计一套安全教育课程体系,集中从教学法方面入手,提升学生的兴趣;同时,探索一种不增加学校负担,即可持续、全面展开校内防减灾教育的方式,作为第三方供红会与消防参考。目前本团队已对苏州二十四中、梅堰中学、幸塔中学的四百多位初中生进行了问卷访谈,日后将持续推进该课程的研发与设计。




返回原图
/