东北大学文法学院孙萍教授讲座顺利举办

时间:2021-09-06浏览:10设置

      202194日上午,由苏州大学政治与公共管理学院举办的东吴公管系列讲座在线上召开。本期讲座邀请东北大学文法学院教授、博士生导师、教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员孙萍主讲,题目为我国政府改革的逻辑进路与思考。讲座由苏州大学政治与公共管理学院副院长黄建洪教授主持,苏州大学政治与公共管理学院及兄弟院校两百余位师生参与此次讲座。孙萍教授以我国政府改革这一主题为切入口,详细阐述了改革开放以来我国政府改革的改革历程、逻辑进路和问题思考。

首先,孙萍教授对改革开放后我国八次政府改革历程进行了回顾,总结了历年政府改革的重点工作和任务,并分析了国家政府改革主要解决的问题以及改革推进到当前亟需解决的问题,其中特别提到2015年施行的“放管服”三管齐下改革破解了行政管理方式问题,推动行政管理方式由事前审批向事中事后监管转变。

接下来,孙萍教授从权力配置改革、政府自身、改革着力点以及理念——制度——行为的系统改革这四个维度具体论述了我国政府改革的逻辑进路,指出我国权力配置改革已从计划经济体制下的政府一元管理演变成问题导向多元治理,职能转变、机构改革、管理方式改革和管理效能改革存在内部的逻辑关系,改革的着力点则转向了上下联动改革,而要想全面推进改革进程,需要理念、制度和行为三个层面的系统设计。

最后,孙萍教授分享了对国家治理体系与治理能力现代化与政府改革、政府自身治理等问题的看法,提出社会治理和领导能力是国家治理体系与治理能力现代化过程中面临的两大主要问题,加强政治历练、实践锻炼、专业训练是解决路径。在对历年政府工作报告进行详细解读后,孙教授指出,当前出现问题的根源在于政府自身建设存在不足,具体体现在理念认识、制度建设和行动方式三个层面。

主旨发言结束后,苏州大学政治与公共管理学院院长谢岳教授对讲座进行扼要点评和总结发言,并诚挚邀请孙萍教授在未来来到苏州大学进行更多的学术交流。孙萍教授也与来自线上的老师和同学围绕国家基层减负、政府体制资源整合以及公共危机管理等方面问题进行了较为充分的探讨和交流。精彩讲座取得良好效果,师生们普遍反映受益匪浅。

通讯员:冒慧娴


返回原图
/