东吴哲学系列讲坛(2021)之五:道德绑架为什么难以避免?

时间:2021-09-14浏览:18设置

讲座题目道德绑架为什么难以避免?

主 讲 人: 苏德超  教  授

主 持 人: 李红霞  副教

讲座时间: 2021924日周五 19:00-2100

腾讯会议ID174 767 560

 

主讲人简介:

 苏德超,武汉大学哲学学院教授,博士生导师,武汉大学弘毅学堂学部责任教授、副院长;武汉大学通识教育中心副主任;中华全国外国哲学史学会常务理事;中国现代外国哲学学会理事;德国哲学专业委员会理事。芬兰《国学与西学:国际学刊》(International Journal of Sino-Western Studies, ESCI索引)副主编。主要研究方向包括:形而上学和宗教哲学、语言哲学、德国古典哲学、中西比较哲学。

 

讲座内容简介:

道德绑架现象频繁出现。单方面指责道德绑架的施事方既不合乎事实也不符合直觉,更回避了道德绑架现象的实质。道德绑架必然预设以下前提:道德上应该做推出不做就应该被谴责。常见的阻断道德绑架的方式有三种:区分完全义务与不完全义务、主张义务的整体性以及诉诸免责条件。然而这些方式无法彻底阻断核心论证。道德绑架的实质在于,施事方所提要求的道德性与受事方眼中的不合意性之间的冲突得不到调解。由于资源、人的能力与认知的有限性,道德绑架现象将会长期存在。

 


返回原图
/