2018级思想政治教育专业教育实习动员会顺利召开

时间:2021-09-14浏览:10设置


为做好2018级思想政治教育专业的教育实习工作,帮助同学们及时转变思想观念和角色身份,98日下午,苏州大学政治与公共管理哲学系以视频会议形式举行了思政师范生教育实习动员会。哲学系主任吴忠伟教授,哲学系副主任、思政专业负责人朱光磊教授,教育实习校内指导教师代表、18级思政班班主任桑明旭教授,教育实习校内指导教师张亮、陈广辉、李薇及18级思政班全体同学参加了动员会。动员会由思政教研室主任王一成主持。

系主任吴忠伟教授首先发言,他向同学们提出了三点建议与期望:其一,希望同学们对教育实习予以高度重视,这是师范生的必修课,同学们需要认真对待。其二,同学们要珍惜师范生教育实习,这是一个宝贵的、难得的锻炼机会,也是思政班同学们的一个珍贵礼物。其三,期待同学们能够顺利适应实习环境。一方面,本次教育实习是在疫情防控常态化背景下进行的,相较于以往历届的教育实习,各位同学在做好教学实习的各项工作的同时,尤其要注意自身安全;另一方面,在实习过程中,同学们将以新身份进入新单位,从事新岗位。在中学之中,同学们既是教授中学学生们的老师,也是向实习中学指导教师虚心学习的学生,因此,要平衡不同身份之间的差异以及平衡教与学之间的关系。最后,吴忠伟老师提醒同学们在实习期间要注意身体,有问题及时同老师们沟通,并预祝同学们实习工作顺利、成功。

思政专业负责人朱光磊教授发言时谈到,学院在18级思政班的思政教学培养上下了大功夫,全方位转变培养方案与培养模式,积极邀请中学优秀思政教师参与课堂教学和实践训练,为同学们的师范生基本功训练打下了扎实基础。他同时指出,教育实习是同学们作为师范生考虑职业规划的一次良好契机,通过亲身切实地体验、感受、经历中学教学工作,同学们能够对自身的未来选择拥有更加清晰的认识。在实习中,希望同学们注意安全,注意实习学校相应的规章制度。当面对条件比较艰苦的情况时,希望同学们努力克服,积极沟通。

18级思政班班主任桑明旭教授希望同学们在第一次走上讲台时要提前做好准备,充分展现苏州大学思政师范生的风采水平。他向同学们介绍了往届同学教育实习时的真实经历,提醒同学们要做好科学规划,合理安排时间,在实习同时兼顾好考研、考公、找工作等事宜。遇到无法解决的问题时及时同本校带队老师取得联系,并且要求同学们多加关注学校通知,提醒同学们要为毕业提前做好准备工作。

最后,王一成老师从安全、纪律和态度三个方面总结了本次动员会的重点内容,希望同学们一方面能够向实习学校指导教师好好学习,另一方面同校内指导老师保持好联系,并祝愿18级思政班的每位同学都能够拥有一个美好的教育实习经历。

(图文/徐一帆)


返回原图
/