思政师范实习周系列讲座之一|舒兰兰:新高考背景下对课堂教学的几点思考

时间:2021-09-14浏览:10设置


为做好2018级思政师范生的教育实习工作,提高思想政治教育专业学生的教学能力,增进学生对教师职业的了解与规划,202198日上午,学院邀请江苏省政治特级教师、正高级教师、苏州市新草桥中学校长舒兰兰老师在腾讯会议开展了题为“新高考背景下对课堂教学的几点思考与建议”的线上讲座。本次讲座由思政教研室主任王一成老师主持,2018级、2019级全体思想政治教育专业的同学及其他校内外师生共同参与了本次讲座。

讲座伊始,舒兰兰老师围绕“应试教育与素质教育”这一热点话题分析了高考改革的必要性,进而通过教育部考试中心于201912月发布的《中国高考评价体系》向同学们介绍了新高考政策。她指出,新高考评价体系由“一核、四层、四翼”组成,它们分别对应回答了“为什么考”、“考什么”和“怎么考”这三个问题。其中,“一核”是高考的核心功能,旨在立德树人、服务选才和引导教学;“四层”是高考的考查内容,它包括“核心价值、学科素养、关键能力和必备知识”;“四翼”则是高考的考查要求,即“基础性、综合性和应用性”。

随后,围绕“一核、四层、四翼”这三个方面,舒兰兰老师提出,课堂转型是当下学校改革的核心,学科核心素养的意义最重要的是实现学科育人目标的升级。要实现从教书到育人的转变,我们需要让教学由“知识本位”的“被动学习”转型为“素养本位”的能动学习,进而使学生兼具关键能力、必备品格和正确的价值观念。基于此,舒兰兰老师向同学们讲明了当下政治教师要实现“引领立德树人”这一使命的三大要求,并通过几个教学案例详细阐释了新高考背景下,学科核心素养落地课堂的五大要素。政治教师要引领立德树人,一要明确立德树人中“德”的内涵;二要旗帜鲜明,充满自信;三要有情怀和视野,对知识点做到“多讲、讲透”。学科核心素养要落地课堂,一是要实现教学目标素养化,这是落地基础;二是要做到问题驱动的整合式教学,这是落地的主要形式;三是要实现学科知识情境化,这是落地的重要手段;四是要求学科知识结构化,这是落地的必要保障;五是做好“教、学、评”一体化,这是落地的关键策略。为了使同学们更好的理解这五大要素,舒兰兰老师通过一则有关“创新”的教学案例进一步分析了如何做到“有效教学”。第一,教师要熟悉课本知识,建立学科素养目标体系;第二,教师要把深度学习设计出来,做到高认知、高投入、深度介入(即真实任务与真实情境的介入)和深度反思,让真实学习真正发生;第三,教师应当采用大单元备课,提升站位,改变格局;第四,教师要变“教材内容”为“教学内容”,从“三化(即条件化、情景化、结构化)”实现“三有(即有趣、有用、有意义)”,第五,做好学习方式与学习目标的匹配;第六,实施“学—评—改”的教学,将有效教学落到实处。舒兰兰老师也再次通过这六个策略向同学们强调,作为教师,首先要做到“功夫在课前”,将学生作为课堂的主人;其次,应当要让课堂充分体现课程的意义;最后,要重视学生的方法思维,做好“方法立意”的评价。

最后,讲座在舒兰兰老师与同学们的交流互动中结束。舒兰兰老师从自身经验和教学实践出发,为同学们解答了如何在面试中进行高质量试讲、教师职业规划等问题。整场讲座,舒兰兰老师将教学实践与政策理论相结合,以经典的案例和易于理解的方式为同学们上了生动的一课。同学们不仅积累了课堂教学的相关知识,还进一步增进了对教师职业的了解,为未来的教育见习打下良好的基础。

(文图/顾佳蕾  海报/周展)


返回原图
/