思政师范实习周系列讲座之二|朱开群:高中政治新课改背景下的“议题式”教学

时间:2021-09-14浏览:10设置


为做好本年度的教育实习工作,增进同学们对中学政治教育现状的了解,提升课堂教学能力和素养,202198日下午,江苏省中学政治特级教师、正高级教师、苏州市教科院中学政治教研员朱开群老师应邀在“腾讯会议”线上平台开展了题为“高中政治新课改背景下的‘议题式’教学”的专题讲座。讲座由哲学系副主任、思政专业负责人朱光磊教授主持,哲学系王一成老师以及2018级、2019级、2020级思想政治教育专业的同学们共同参与。

讲座中,朱开群老师以一堂优秀的中学政治课教学设计为例,让同学们在真实情境中体会“议题式教学”,进一步思考如何在议题式教学中把教材与议题紧密联系起来。朱老师以“2020年的中国何以让你感到自豪?”为话题引入,让大家进行讨论。紧接着引用哈佛大学教授谈中国崛起的视频,并指出视频中沃尔夫教授两个核心问题和一个结论,以此作为本课主线。而后正式引入本课主题“更好的发挥政府的作用——探寻经济现象背后的本质看‘中国为什么能’”,并根据教材两小目分为两个议题,跟主议题之间形成议题序列,每个议题下有大量现实中新鲜切实的案例。这一则案例内容丰富,案例贴合,让同学们切实感受到了“议题式”教学是如何与教材完美结合的。

接下来,朱开群老师从几个角度出发对“议题式”教学展开了深度解读。第一,“议题式”教学要从理念走向行动、要从繁琐走向简洁、要切合中学的实际、要找到素养与应试的平衡点、要从理念研讨走向课例研讨。第二,情境和知识是“议题式”教学的两个必要载体,议题教学的核心和实质是真实情境下的问题解决,并且要承载知识性内容的教学,包含学科课程的具体内容。要做到活动内容课程化,课程内容活动化即使是知识性的议题也要进行一定的情境化设计。第三,进行议题设计的三个依据:首先要重大、重要,其次要有争议、思辨、两难、开放,最后要紧扣社会热点和学生实际。第四,议题式教学在教学实施中要做到议题的主题化和序列化,正确处理争议性的情境问题,要在素养提升与高考应试之间找到平衡点,第五,议题教学中议题的来源,课标中的议题,并进行适当改造;合理学习借鉴别人的议题;积极原创自己的议题;利用区域的力量合作共研议题。

朱开群老师分享了自己的教学经验并给同学们推荐了提升学科素养要学习的资料。最后讲座在朱开群老师和同学们的问题交流中圆满结束。本次讲座进一步提升了同学们对于“议题式”教学的理解,提升了教学能力和素养,为同学们的教育实习和未来发展打下了坚实的基础。

(文图/孙培良 海报/刘磊)


返回原图
/