思政师范实习周系列讲座之三|杨菁:仰望星空,脚踏实地 ——中学政治教师的成长之路

时间:2021-09-16浏览:66设置

      为做好2021年度的教育实习工作,提升思想政治教育专业学生的专业素养与教学水平,借鉴先进经验,深入把握中学教育实践现状,学院邀请江苏省天一中学政治教师杨菁老师于91514时在腾讯会议开展题为“仰望星空,脚踏实地——中学政治教师的成长之路”的线上讲座。此次讲座由思政教研室主任王一成老师主持,2018级、2019级、2020级思政专业全体学生共同参与。

讲座伊始,杨菁老师建议同学们,无论是作为大学生或是教师,都要始终保持对生活的好奇心与对梦想的热忱之心,同时认真做好每天的事请,不能好高骛远,这也正是此次讲座主题“仰望星空,脚踏实地”的含义。杨老师的讲座围绕四个中心话题展开,分别是“我”的教师成长之路、如何上好每一节课、与学生的相处之道和教科研及论文写作。

首先,杨菁老师回顾了其从大学本科到研究生再到入职中学的一整个精彩历程,并向同学们介绍了中学教师职称评定的大致规则,借以提醒同学们“机会总是留给有准备的人,要秉持认真踏实的态度,越努力,才会越幸运”。那么同学们在大学期间需要做哪些努力呢?杨老师讲到,第一、认真上课,培养扎实的专业功底。认真的态度尤为重要,它将一以贯之,影响到此后的工作与人生态度;第二、热爱阅读,增加自己的知识储备;第三、拓展视野,延伸相关的技能领域;第四、多多实习,增强切身的教育体验。并且,若要成为一名优秀的中学政治教师,在入职后仍然有许多努力的方向:第一、认真钻研教材,做到熟悉、理清、弄懂、悟透;第二、多听课多学习,提升备课质量;第三、加强阅读思考,关注国家政策和时政热点,拓宽知识面;第四、巧借各类平台,如负责社团、讲授公开课、选修课等都是加速教师成长的良好平台。

随后,讲座进入了第二阶段——如何上好每一节课。众所周知,作为一名教师,上好课是最基本也是最重要的事情。讲好一节课要从多个环节入手,包括备课、上课、课的结构、作业、辅导与评价等环节,杨菁老师分别就这些环节的注意事项展开详解。老师以自己三次公开课经历与优秀课例为范例,直观而生动地呈现出一节优秀的公开课如何设计与实施的全过程,并为同学们总结出了宝贵的心得体验,上好公开课要有足够的自信、决心、耐心与创新力。

至于与学生的相处之道,杨菁老师先与同学们分享了几则教学过程中的真实故事,其中有作为教师的心酸、无奈与啼笑皆非,但更多的是温暖与感动。杨老师说到,“我们要始终相信每一个学生都是一颗闪闪发光的星星,等待着你去发现,去探索。”杨菁老师将与学生相处的原则概括为:适度严肃、树立权威;加强交流、拉进距离;注重引导,避免灌输;全面评价,一视同仁;把握个性,因材施教;提升自我,增强魅力。

至此,讲座步入最后一阶段——教科研与论文。杨菁老师向同学们解释了教科研的概念,并强调中学教育科研与学术科研存在诸多差异。针对中学教科研,老师结合自身经验提出了如下几点建议:第一、多反思多总结多动笔,充分利用寒暑假时间沉淀自身;第二、中学的教科研论文更注重实践性,应将教育理论与教育实践紧密结合,切忌空谈;第三、充分利用每次精心准备的公开课作为写作素材,完善教学设计;最后,多投稿、多尝试、多参加各类论文评比。

杨菁老师提问道——“成为一名教师,你真的准备好了吗?”从而引起在场同学们的深入反思,教师职业首先需要有爱心与耐心,其次需要好奇心与信心,责任心与奉献心也是不可或缺的。并且,成为一名优秀教师需要做好长期且充分的准备。基于此,杨老师给大家提供了几点求职与发展建议。杨菁老师以发表在中政刊的一篇文章《成长与嬗变》作为讲座的结尾,娓娓道来她从事中学政治教学的心路历程。杨老师将座右铭“既然选择了远方,那便风雨兼程,义无反顾!”送给大家,也将美好的祝愿寄与思政专业的全体同学。杨菁老师温柔可亲,同学们积极与其进行即时互动提问,包括中学教师编制、未来择业的道路、如何平衡思政素养与应试的关系等问题,杨菁老师更是细心为同学们解疑答惑。讲座在轻松、愉悦的氛围中落下帷幕。

此次讲座使思政专业的同学们对中学政治教师的成长历程有了更加深刻、全面的了解,也对未来努力的方向更加明晰,获益匪浅,为其此后教育实习乃至从事教育行业奠定了坚实的基础。

(文图/王亚格  海报/张星艳)


返回原图
/