我院召开2021级新生班主任培训会暨聘任仪式

时间:2021-09-22浏览:10设置

      引路筑梦,扬帆起航。为加强新生班主任队伍建设,发挥专业教师的育人优势,在疫情防控的要求下,915日,政治与公共管理学院成功召开21级本科生班主任培训交流会暨聘任仪式。学院党委书记邢光晟,学院副党委书记、副院长徐美华、学工办主任甄勇以及本次受聘的全体2021级新生班主任参加了此次会议。

邢光晟首先向关心支持学院学生工作的各位老师表示感谢,简要介绍管理学院学生工作的基本情况,阐述本次交流会的要点,并就落实学校成长陪伴计划提出指导意见,随后为新生班主任颁发聘书。

培训会上,徐美华向班主任们介绍学院“铸魂逐梦”工程的实施方案和“引路筑梦”论坛,强调以培养顶天立地的政管人为目标,以“四个聚焦”为主线脉络,从建强阵地、夯实科研能力培养、落实“小管家”陪伴计划及凝聚育人团队等方面讲重点、讲特色,重落地、重实效,希望发挥班主任在学生工作中的思想引领和成长辅助作用,期待发挥专业老师的学科专业优势、人生经历优势,共同打造书香学院,引导学生主动适应大学生活,顺利过渡到提升、发力、挑战各个阶段,激活学生学习思考、调研实践、知行合一的内生动力,在成长陪伴中助力共同成长。

甄勇作为2021级新生辅导员,结合自己的工作经验,分享了班主任在学生不同阶段中的重点工作。他提出第一阶段从思想引领、学风建设、团队建设、心理健康、安全教育等方面着手,帮助学生适应大学生活;第二阶段通过生涯规划,开拓视野、科研训练、培养学生骨干及开展各式文体活动帮助学生提升自我;第三阶段通过初时社会、聚焦发力、分类指导、主题班会、组织沟通聚焦发力;最后在毕业学年的挑战阶段担当好班主任的守护人。

新生班主任与辅导员、学院领导就实际工作中可能出现的问题进行互动交流。育人是一项驰而不息的工程,需要久久为功,下一番绣花功夫,相信在2021级新生班主任的共同努力下,新生将更好地适应大学生活,书写人生新篇章。

返回原图
/