西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授讲座顺利举办

时间:2021-09-22浏览:10设置

      2021920日上午,中秋佳节前日,东吴公管系列讲座再次吸引师生相聚于云端。应苏州大学政治与公共管理学院邀请,西安交通大学公共政策与管理学院教授、博导、教育部高等学校公共管理教学指导委员会委员朱正威为我们带来了主题为“直面中国公共管理的真问题”的学术讲座。讲座由苏州大学政治与公共管理学院副院长黄建洪教授主持,苏州大学政治与公共管理学院及兄弟院校三百六十余位师生参与此次讲座。朱正威教授通过对学界目前重方法而轻问题现象的质疑,引导出关于如何发现中国管理真问题的探讨,从“小切口”与“大问题”、治理理论与学科话语、治理的中国场景与经验、真实问题与学科话语建设等四个方面,对中国公共管理的真问题这一论题进行了系统的阐述和分析。

首先,朱正威教授以《中国行政管理》杂志的探索专栏、重庆医改案例、身边同事对人口政策的拓展性研究等为例,旁征博引,生动形象地阐述如何从“小切口”找到扎根于现实的“大问题”。在此基础上,朱教授进一步指出公共管理学作为一门注重实践的应用型学科,必须树立问题导向以深挖中国问题、开拓国际视野、服务社会发展。

其次,朱正威教授系统地介绍了各类治理理论所回应的治理问题与核心观点,并指出目前有部分研究者误用、滥用理论的问题。朱正威教授认为这类问题产生的根源在于,理论应用脱离了中国的文化脉络与研究实际。“中国之治”中的“治理”是治国理政之治,是中国执政党对国家治理体系和能力的塑造,其特点在于体系与能力并重,重视“治——制”的辩证关系。

再次,朱正威教授分享了恩师夏书章先生的谆谆教诲与学术思想——以中国场景来研究中国公共管理的现实问题。尔后,朱教授介绍其关于自贸试验区协同创新区的研究思考,指出当代公共管理研究者必须实实在在面向当代中国公共管理的实践场景,厘清中国语境下的公共管理概念,在实践动向中理解和把握中国公共管理的基本逻辑。

最后,朱正威教授对浙江大学同行基于浙江经验提炼中国方案的相关研究进行介绍,指出中国公共管理研究者需要将公共管理的实践语汇与实践需求作为必修课,从中国公共管理的实践语汇中提炼出中国公共管理的经验和特色,通过梳理、提炼、阐释中国经验、中国方案,丰富和发展公共管理学科的一般知识和理论。

讲座的互动环节,朱正威教授以自身的求学经历、研究历程为例,嘱咐各位师生利用好当今时代的研究优势和宝贵青年时光,树立严谨的研究态度和敏锐的研究意识,厘清理论、研究、现实之间的关系,立足中国场景,运用中国思想,研究中国问题,丰富中国理论。互动后,主持人对讲座进行了扼要总结。整场讲座节奏紧凑、内容丰富、互动精彩,与会师生纷纷向朱正威教授表达感激之情,深深折服于他的深厚知识、广博见识与独到认识。

通讯员:陈伟光


返回原图
/