武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授讲座顺利举办

时间:2021-09-30浏览:10设置

      2021929日晚,东吴公管系列讲座在线上召开。应苏州大学政治与公共管理学院邀请,武汉大学教授、博士生导师、国务院学位委员会学科评议组成员、全国MPA教育指导委员会委员、教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员、马克思主义理论研究和建设工程项目首席专家丁煌老师主讲本次讲座。丁煌老师为我们带来了主题为“公共管理学科语境下的国家治理现代化”的学术讲座。讲座由苏州大学政治与公共管理学院副院长黄建洪教授主持,苏州大学近70位师生参与此次讲座。丁煌教授首先提出每个学科都有自己独特的学科语境,并表示谈论国家治理现代化不能脱离公共管理语境。紧接着丁煌教授从国家治理现代化的时代背景、国家治理现代化的理论基础以及国家治理现代化的实现路径进行阐述和分析。

      讲座伊始,丁煌教授首先论述国家治理现代化是继经济体制改革、行政(政治)体制改革之后的国家发展的第三个阶段,国家治理现代化是在过去数十年改革碎片化的背景下提出的。谈论国家治理现代化,必须首先建设国家治理现代化体系,实现国家治理的整体性、系统性及协调性。

   紧接着,丁煌教授认为国家治理现代化有坚实的公共管理理论基础,与公共管理学的发展密切相关。通过讲述公共管理学的三个时期—行政管理时期、新公共管理时期以及公共治理时期的特点来论述我国国家治理现代化思路如何在公共管理学的实践与理论的交融中逐步形成的。

   最后,丁煌教授强调国家治理现代化的重心应当放在构建国家治理现代化体系与提高国家治理现代化能力上。目前我国治理体系还不够科学完善,改革存在碎片化的现象,缺乏整体性构思,应当把构建国家治理现代化体系放在第一位。同时各治理主体的治理能力不足,作为扮演元治理角色的政府在近年来发生的一系列公共卫生安全问题和自然灾害问题的应对中存在应急管理能力与舆情管控能力不足等问题,而其他主体则存在参与治理的意识不足、自身力量薄弱等问题。

   在讲座的互动环节中,师生公共管理学的理论与实践、公共管理学的未来走向进行交流沟通丁煌教授也就问题逐一悉心回应。在互动结束后,苏州大学叶继红教授就丁煌教授关于国家治理现代化的诸多观点进一步分析和延展,使得各位师生对讲座的内容理解的更加透彻。最后,主持人代表苏州大学与会师生对丁煌教授表达感谢和敬意并邀请丁煌教授赴苏州大学指导交流。整场讲座节奏紧凑、内容丰富、互动精彩,令人回味无穷。

通讯员:张天然




返回原图
/