厦门大学公共事务学院黄新华教授讲座顺利举办

时间:2021-10-11浏览:10设置


2021109日上午,东吴公管系列讲座在线上召开。应苏州大学政治与公共管理学院邀请,厦门大学教授、博士生导师、教育部高等学校公共管理类教学指导委员会委员、国务院学位委员会第八届学科评议组(公共管理)成员、中国政治学会常务理事黄新华教授主讲本次讲座,主题为“百年梦想与规划治理—中国共产党如何用五年规划建设现代化新中国”。讲座由学院副院长黄建洪教授主持,苏州大学近70位师生参与此次讲座。

讲座伊始,黄新华教授指出,通过制订中长期发展规划推进现代化建设是中国共产党治国理政的一种重要方式。以现代化建设的阶段性目标为分界点,他将十四个五年规划划分为以工业现代化为主导的温饱建设期、以经济现代化为中心的多元现代化小康建设期、迈向经济社会政治等均衡现代化的全面小康建设期和多元领域及其均衡融合的基本现代化建设期, 并具体剖析讲解了中国共产党的规划治理过程。

紧接着黄新华教授从三个层面讲解规划治理建设现代化新中国的特征:即在微观层面,规划治理既体现核心,又融合多元;在中观层面上,规划治理“刚柔并济”,“体质”灵活;宏观层面上,规划治理成效显著,行稳致远。

最后,黄新华教授特别强调党之所以能够实现经济高速增长与社会长治久安,是源自规划治理建设现代化新中国的机理这一力量源泉。其宏观机理,是对工具属性的掌握与连续运用;中观机理,是对工具进行改造并且使其与国家制度相适配;微观机理,是对目标的设定、精心编制与有效执行。

在讲座的互动环节,师生就规划治理建设现代化新中国的理论与实践展开讨论,主讲人结合自身所学与经历对问题逐一做出回应,并诚挚邀请苏州大学师生赴厦大交流研学,并对苏大学子的学术素养表示赞赏。最后,主持人感叹尺璧寸阴、意犹未尽,对黄新华教授的理论功底与实践经历表达敬意并希望能够早日读到其新作。


(通讯员:张天然)


返回原图
/