武汉大学桂起权教授应邀来院讲学

时间:2019-10-11浏览:10设置


109日上午,武汉大学哲学学院桂起权教授应邀来院为师生做了题为《从解释学观点看中医》的讲座。讲座由哲学系主任吴忠伟教授主持。

桂起权教授首先从对《红楼梦》文本的不同理解入手,基于解释学的角度在“作者决定论”、“文本决定论”、“读者决定论”三个方面考察文本的意义是什么。根据语言哲学家戴维森:我(我们)、他人、世界这三者之间存在因果互动关系的观点,桂起权教授提出文本的意义应有作者、文本、作为解读者的译者这些因素的共同参与并且相互作用才能得到。随后得出结论,整体论式的全面考虑应当是:只有对互动的三个方面进行整合,才能达到最佳的理解和理想的效果。

接下来桂起权教授又根据上述结论,分别采用了辩证逻辑、数理逻辑和科学哲学等不同视角来分析和考察了中医中的方法论思想,把不同视角解读者的多种观点整合起来,形成对中医原始文本的多层次、多侧面的一种综合认识。桂起权教授的讲演引起在座师生的广泛讨论,针对提问,桂起权教授细细做出了解答。作为年近八旬的著名学者,桂起权教授所表现出来的学者风范与博闻强识给大家留下了深刻的印象。

本次讲座内容充实,层次递进,具有浓郁的跨学科意味,为不同研究方向的学者与同学提供了新的分析视角,受到与会者们的一致好评。

  


                                                                                                                           (哲学系研究生成昇供稿


返回原图
/