Kurt Mosser教授《康德,卢梭,和自主的红线》讲座成功举办

时间:2019-10-15浏览:10设置


109日下午,美国代顿大学哲学系Kurt Mosser教授《康德,卢梭和自主的红线》(KantRousseauand the‘Red Thread’ of Autonomy)的讲座成功举办。本次讲座由李红霞主持。

Mosser教授分享了围绕讲座内容所开展的工作以及跨哲学研究和哲学史研究而遭遇的一些趣事,然后切入主题试图论证:卢梭对康德的影响不止于康德的实践哲学,总体上也为康德的批判哲学提供了研究的策略性线索。对于卢梭和康德,自由都是服从于人为其自身立法,然而人们自由思考、判断、行为亦先决于一套普遍必然制约的保证。

接下来Mosser教授分别分析了卢梭、康德与自我立法的立场。结合这两位思想家的时代联系,认为康德和卢梭从根本上都致力于一种普遍的主张。康德的研究策略基于因时代而含糊的“主观的”和“客观的”概念。一个条件可以被认为是主观的,因为它是由主体强加的;但也可以被认为是客观的,因为它被认为是由任何如此的主体所坚持的,在这种意义上超越“主观的”和“客观的”。诚然在处理卢梭与康德联系当中强调实践哲学的重要性是不言而喻的,但影响还应远远超出道德和政治方面的界限。

讲座尾声多位参会师生向Mosser教授提问并交流互动,Mosser教授以其独特的魅力不断活跃着气氛,会后部分师生与教授合影留念,讲座圆满收场。

                                                (2018级外国哲学专业硕士生 朱冠宇  供稿)


返回原图
/