东吴大学哲学系米建国教授《以行动为基础的规范性》讲座成功举行

时间:2019-10-16浏览:10设置


应苏州大学哲学系邀请,20191014日上午,台湾东吴大学哲学系主任米建国教授于606-317会议室作了题名《以行动为基础的规范性》的学术报告。讲座由哲学系主任吴忠伟教授主持,哲学系部分教师与研究生参加。

米建国教授讲座分两部分。第一部分,基于当代认知心理学与德性知识论的理论视角,米教授展开了对行动哲学的论述,将索萨的基于“3A”(精准性、熟练性、适切性)的“表现”(Performance)理论推进到基于“2L”(动物性/反思评估性两层序列)的“行动”(Action)理论。在此基础上,米教授进而以“两序”论对西方传统存有论、主体我思、超验原则予以一认知理论上的转换处理。讲座第二部分,米建国教授运用“两序”论分析中国古典语汇,特别辨析组合词中词义相近两词之义的认知层次上的区别,进而阐发哲学诠释上的趣味性。米教授演讲结束后,本系师生针对其“两序”论的合法性以及应用于分析中国古典语汇上的适切性进行了讨论,虽然交流时间较短,但双方均有受益。

米建国教授本次讲座理论趣味盎然同时又生动活泼,充分反映了米教授的学术功底与治学风格。本次讲座为苏州大学哲学系建系二十周年系庆系列学术讲座之一。(哲学系供稿)


返回原图
/