台湾阳明大学哲学系王文方教授来院讲学

时间:2018-11-13浏览:73设置

      11月7日下午,台湾阳明大学哲学系王文方教授来院做了题为“虚无缥缈,无用之用——从虚构事物看分析哲学”的学术讲座,讲座由朱建平教授主持。
      讲座伊始,王文方教授在对阳明大学心智哲学研究所的发展现状做了简单介绍之后,便转入此次讲座的主题——通过对分析哲学的虚构对象的讨论,引申出不仅涉及分析哲学,而且涉及整个哲学学科的一个重大问题:哲学在我们的生活中到底有何作用,在科学中具有何种地位?王文方教授通过对虚构对象在西方哲学中的演变,提出了哲学就像虚构对象“虚无缥缈,无用之用”的观点,并从哲学的各个分支给出了论证,从而对一个带有根本性的哲学问题间接而生动地给出了回答。
      短短两个小时的讲演,王文方教授通俗易懂、风趣幽默的风格、开阔渊博、驾熟就轻地游走于哲学各学科的学识给与会师生留下深刻印象。他对于哲学的地位和作用的无用之用的形象比喻和对该论题的哲学论证体现出哲学问题的深刻性和根本性,而他的化繁为简、通透清澈的讲座风格,使演讲既充满情趣又启迪心智。
      在总结中,朱建平教授从王教授的讲座风格,问题的切入,以及论证方式和结论的获得等方面言简意赅地进行了概括,并特别围绕着逻辑在哲学学科中的地位与作用、当代分析哲学与逻辑科学的关系,非存在对象的本体论地位及非存在对象语义学等问题对王教授的主题给予了回应、扩展和深化。随后,吴忠伟教授以寻求东方佛教思想与麦农主义观点之间的关联为线索,就虚构对象发表了自己的独到见解;庄友刚教授提出了分析哲学面临的主要挑战和如何应对这种挑战的问题。
      讲座为师生交流提供了平台,研究生和本科生的提问不仅很有针对性而且也体现出很好的专业素质,如科哲专业的研究生关于心智哲学中的思想实验问题的提问,16级哲学专业同学提出的关于对“无用之用”的置疑等都很有启发性。王文方教授耐心、细致地给予了回复。
       王文方教授现任台湾阳明大学心智哲学研究所教授兼所长,曾先后任教于台湾大学、东吴大学、并在中国文化大学哲学系、中国人民大学现代逻辑与科学哲学研究所﹒南京大学现代逻辑与应用逻辑研究所、西南大学逻辑与智能研究中心等国内若干高校任兼职教授。王教授多年来一直致力于逻辑学及分析哲学的教学与研究,具有很深的学术造诣,其学术成果在海内外有较大影响。主要学术著作有《这是个什么世界》(2005)、《形上学导论》(2008)、《语言哲学》(2011)、《个体论(译注)》(2016)等。

                                                                                            (2017逻辑专业硕士研究生石通政供稿)


返回原图
/