奋斗新征程,筑起永不流失的精神之钙——一场聚焦国庆庆典的师生座谈会

时间:2019-10-21浏览:10设置



1016日周三下午,“奋斗新征程,筑起永不流失的精神之钙”——一场聚焦国庆庆典的师生座谈会在政治与公共管理学院6317会议室顺利举行。本次活动由苏州大学中国特色社会主义理论体系研究会、苏州大学政治与公共管理学院研究生党总支共同举办。出席本次座谈会的嘉宾有原政治系党总支书记、校关工委秘书长李家钧老师、张家港市城乡与住房建设局钱伯虎、太仓港经济技术开发区管委会安环局何小刚。院党委副书记、副院长尹婷婷老师、苏州大学中国特色社会主义理论体系研究会专业指导老师胡小君老师、苏州大学政治与公共管理学院学生办公室主任、本科生党总支书记甄勇老师,以及学院学生党员代表共同参加了活动。本次座谈会由19级地方政府与社会管理专业硕士研究生刘涵怡主持。

温国庆盛典,传红色基因

活动伊始,全体师生通过一段视频,回顾了申纪兰、孙家栋、屠呦呦、袁隆平等一批共和国勋章获得者的先进事迹,回顾了国庆阅兵的精彩瞬间。师生们在感受到国家富强的同时,一股强烈的自豪感、使命感扎进心里。

尹婷婷老师对各位教师党员、学生党员的到来表示欢迎与感谢。致辞中,她提出希望同学们能够通过此次的学习交流,不忘奋斗初心,牢记自身使命,勇担时代责任,书写伟大祖国的未来华章。

抒爱国热情,扬时代风采

李家钧老师从他自身的经历出发,分享了他从小和党建立的情结,感叹新中国走过的70年光辉历程的来之不易。李老师真切得说自己在家不只一次看阅兵仪式,每一次都充满激动与自豪。此外,李老师以政治与公共管理学院从创始至今的巨大变迁,师生人员数量逐步增长,表达了对新时代的青年学子建设祖国的期望和信心。

胡小君老师从党的建设角度谈到了军队反腐倡廉、组织机构调整的成效。他指出,如今人民军队在中国共产党领导下,积极投身社会主义革命、建设、改革伟大实践,全面履行职能使命,取得了历史性成就。同时,他也呼吁“祖国的未来在大家。在座的党员同志平时要多关注国防体制和军队建设。”

甄勇老师以电影《我和我的祖国》中的手机为例,从翻盖手机发展到无线网络再到现在的无限量流量,以小见大讲述了新中国成立70周年以来,我国在科技领域取得的辉煌成就。

  

  


忆峥嵘岁月,启辉煌未来

何小刚同志分享了他作为一名边防军的经历,他提到“边境的环境其实十分恶劣,但国家硬是用了四五年修成了一条路,不断推动武器的现代化,使得中国人民解放军的实力迅速提升。”在回答军人是如何做到响应党的强军目标,如何将自身建设成为一名听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军人的问题时,何小刚同志自豪地说“只要心怀为人民服务的思想,到哪里都能闪耀光芒。”

钱伯虎同志激动得说到:“军队的武器装备、交通运输和环境的治理都在往更好的方向转变,祖国的实力比以往更加强大,人民的生活比以往更加幸福。”


  


感时代脉搏,言壮志青春

四名学生代表2019级思想政治教育专业徐鹿童同学、2019级城市管理专业的姚苏笑同学、2019级行政管理硕士研究生的成君同学、2019级地方政府与社会管理专业博士研究生的刘裕同学,分别向大家分享了他们对于此次观看国庆庆典的感受,他们立足阅兵仪式,结合自身实际,表现了青年学子的责任与担当。其中成君同学从阅兵仪式细节出发,认为中国已经在向世界表明它日渐崛起的实力,刘裕出生于军人家庭,通过列举老兵关茂林的例子,从外强内柔、强身健体、持续创新这三个方面呼吁大家学习老兵精神,牢记使命、不忘始终。


    


温入党初心,立鸿鹄之志

本科生第二党支部党员张逸陶在听完各位党员教师对于改革开放深刻体会后,按捺不住激动的心情向李老师了解了他当年加入中国共产党的初心。李老师自豪的回应道,“我入党的时候一直记住党的利益大于一切,在任何时候,党的利益都要大于个人利益,党员要永远起领导带头作用。”李老师以自己的经历教导在座的各位铭记初心、方得始终。





返回原图
/