中国科技大学丁栋虹教授应邀来我院作专题讲座

时间:2018-11-23浏览:10设置


1116日上午,中国科技大学丁栋虹教授来我院做了“领导时代的兴起与本质性界定”的学术讲座,讲座由管理科学系主任张小洪教授主持。章小波、李善良、邵健、成灶平、尚贵华及部分研究生参加了本次活动。

 丁栋虹教授首先就“什么是领导”进行了阐述,并且指出过往对领导认识所存在的几个误区,指明了“领导就是指引和影响个体、群体或组织来实现所期望目的的各种活动过程”。之后,丁教授又讲解了“管理和领导的关联”、“领导兴起的原因”、“宽文化性和领导心智”等和领导相关的诸多方面,细化了关于领导的观点。丁栋虹教授认为管理与领导是有很大差别的,管理胜在“术”而领导胜在“道”。之后的交流更进一步的深化了对管理不同于领导这一观点的理解。管理者的影响力来源于职位赋予他的权力;管理者一般排斥提升自我内在,没有信仰,没有方向感,以行政权力为依托的威慑力;管理者感情上保持距离,行为上注重专业化,往往倾向于叫别人做事不同于领导者是激励别人做事;并且在职能上,管理者是计划,组织,控制,协调,指挥,而领导者是目标,激励,领导,解决,沟通;管理者强调的是力求稳定,更倾向于以固有方式解决问题而领导者则是选择创新变革。

 丁教授讲解完毕后,参会老师和学生就本次讲座的主题发表了自己的观点,交流了各自的感受。

 受邀本次学术讲座的丁栋虹教授先后任教于南京大学,上海财经大学,复旦大学,现为中国科学技术大学教授,博士生导师。上海市曙光学者。致力于制度经济,企业家理论,创业与领导力方向的研究、写作与教学,是企业家学派的重要开拓者,强调实证及其对重大科学命题的挑战。



 (管理科学系


返回原图
/