院长致辞

院长致辞

当前位置:首页  学院概况  院长致辞

  “东吴东吴,人中鸾凤,世界同推重;山宝海涵,春华秋实,声教暨寰中。”在百年东吴璀璨辉煌的发展史中,“苏州大学政治与公共管理学院到底是拥有怎样一种精神气质的学院?”“怎样才能成为真正的苏大管院人?”这是我们管院全体师生千百次追寻的意义问题。立足当代、叩问初心,苏大管院是一个让灵魂苏醒、让心灵飞翔、让信念点燃的地方。发端于上世纪20年代东吴政治学科,建制于1995年的苏州大学政治与公共管理学院,既受益于诸如费孝通等德艺双馨的前辈大师的庇荫,更治学于诸如丘晓教授、崔绪治教授、王卓君教授、任平教授、王金福教授、潘桂明教授、沈荣华教授、李兰芬教授、蒋国保教授、乔耀章教授等一批有信仰、有学养、有智慧、有担当,器宇轩昂地屹立于学术天地间的领军团队。

  日月轮回,春秋代序。上乘“养天地正气、法古今完人”的校训,下依全体管院师生、校友的勠力同心、共建共享,在长期的办学历程中,形成了苏大管院自身独特的办学理念、专业结构、学科优势和人才团队。学院共有107名教职员工、9大本科专业、2个一级学科博士点、4个一级学科硕士点、3大省部级研究平台和10个校级研究院(所、中心),既以厚重的历史文化积淀铭记在管院人的集体记忆里,也以令世人瞩目的一份份成绩单昭示着几代人持续奋斗的努力,更为一代又一代的管院学子插上了隐形翅膀,助大家策马山川,一路驰骋,追逐自己的梦想,建立属于管院的事业。 


  前程无远弗届,一切皆有可能。为一个充满变化和挑战的世界做好应对的准备,是我们全体管院师生的聚力方向。《大学》有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”作为管院人,当常系使命感、危机感、集体感、归宿感与责任感于心间。我们既要坚持开放视野优化人才结构,更要以制度保障激发院内师生员工的活力和创新力。期待我们认真审视自我,设计好属于管院的精彩办学道路!期待我们珍惜管院赋予每个师生兴趣发展的自由空间,充分释放全体师生的个性与潜能!期待我们保持阳光心态,心中永存“希望和感恩”,积极回报家庭和社会!期待我们不忘初心、砥砺前行,取苏大管院敢为天下先、勇担天下任之势,成为顶天立地的“管院郎”!

    

 “慎终追远,民德归厚矣”。衷心祝愿苏州大学政治与公共管理学院建设成为一个人人参与、共建共享的学科建设高地、健康生活高地和幸福指数高地。

                                                                                                            院长:陈进华


返回原图
/