重点学科

重点学科

当前位置:首页  学科建设  重点学科

  苏州大学哲学学科是我国最早获得马哲硕士学位授予权单位之一(1979),1998年增列为马克思主义哲学博士点,2004年增列为中国哲学博士点,2003年建立哲学博士后流动站,2011年获得哲学一级学科博士点。现有两个省重点学科:马克思主义哲学(2006)与中国哲学(2006);一个国家精品课程:马克思主义哲学(2007);一个江苏省国家重点学科培育点:马克思主义哲学(2005);江苏省哲学一级重点建设学科(2011)。本学科现有专业教师27人,其中教授13人,副教授11人,讲师3人,具有博士学位人员24人,博士生指导教师11人,另有兼职博导4人。最近五年来,承担省级以上研究课题25项,其中国家社科基金项目19项(重点3项)。在《中国社会科学》、《哲学研究》等刊物发表论文500多篇,其中CSSCI源期刊论文173篇,出版专著、译著20多部,获得苏州市哲学社会科学优秀成果奖等各种奖励7项,获省级以上学术奖励20多项,获国家级、省级等各类研究及建设资助1200多万元。
  本学科拥有马克思主义哲学、中国哲学、伦理学、外国哲学四大成熟博士点专业方向,以及城市哲学、管理哲学两个新增特色博士点。经过几代人的努力,本学科形成了“一体两翼”的研究方法与创新格局、“兼容并蓄”的地域特色与学术风格和“多元互动”的跨学科发展路径,具有鲜明的学科发展特色。本学科是我国最早系统进行管理哲学、经济哲学、发展哲学、政治哲学、文化哲学等研究的专业学科。近年来,主办了“中美哲学论坛”、“中俄哲学论坛”等国际学术会议以及“马克思哲学论坛”、“全国马克思哲学创新会议”、“全国首届中西马哲学对话会议”、“全球化时代的资本批判”等10多次全国高端学术会议,为新时期我国哲学事业的繁荣做出了应有的贡献。

 

返回原图
/