概况

概况

当前位置:首页  人才培养  本科生  概况


政治与公共管理学院现有公共事业管理(Public Affairs Management)、行政管理(Public Administration、城市管理(Urban Management、管理科学(Management Science、人力资源管理(Human Resource Management、物流管理(Logistics Management、思想政治教育(Ideological & Political Education、哲学(Philosophy)、物流管理(中外合作办学项目)等九个本科专业。

一、公共事业管理专业

作为江苏省高校“十二五”专业重点建设类“公共管理类”的主要专业之一,公共事业管理专业学制四年,旨在传承中国公共事业管理理论、知识、技能和学习借鉴西方国家公共事业管理理论、知识、技能,培养创造性思维和训练实际公共事业管理的能力。该专业的就业去向为在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作。

二、行政管理专业

作为江苏省高校“十二五”重点建设类专业公共管理的核心专业、苏州大学“江苏省级品牌专业”培育专业,行政管理专业学制四年,旨在培养具备行政学、管理学、政治学、法学等基本理论,掌握行政管理的基础知识和基本技能,能胜任与适应党政机关、企事业单位、社会组织管理工作及科研工作的复合型、应用型高级专门人才。该专业师资力量雄厚。主持国家社科基金课题多项。专业拥有先进的教学科研平台、专业实验室、图书资料室、创新创业实践基地和优质完备的生活服务配套。近5年新生第一志愿报考率均为100%,本科毕业生一次就业率保持在96-98%之间,考研录取率在18-26%之间,考公务员录取率在20-25%之间。

三、城市管理专业

作为江苏省高校“十二五”专业重点建设“公共管理类”的主要专业之一,城市管理专业学制四年,旨在培养学生掌握城市管理以及与之相关的城市规划、城市建设等方面的基本理论和基本知识,在城市规划管理、城市建设项目管理、城市环境管理、城市公用事业管理、城市社区管理等方面完成基础技能训练,具有现代城市管理的基本能力。该专业的就业去向为在城市规划建设、市容环卫管理、公用事业以及城市社区等领域从事管理工作。

四、物流管理专业

物流产业是国家重点发展的朝阳产业。我院于2007年经省教育厅批准招生,是江苏省率先开设物流专业的的211院校之一。我院具有管理科学实验室,物流管理实验室,ERP 模拟实验室。具备教学实践所需的量化分析,优化,模拟,erp沙盘模拟等条件。我院与苏州市多家物流园区、企事业单位有良好的合作关系,设有多处实习基地及研究生工作站。本专业毕业生可从事采购,生产管理,运输配送、仓储管理、供应链管理、物流系统分析与设计,供应链金融等相关工作。

五、管理科学专业

管理科学本科专业设于2000年,本专业教师团队学历和职称结构合理、教研经验丰富。近5年来,本专业教师出版专著10部;发表核心期刊论文60余篇,其中包括SSCI检索5篇,SCI检索1篇,EI检索15篇;主持项目20余项,包括国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部人文社科基金、江苏省社科基金以及多项横向课题。本专业建立了“管理科学教学实验室”,拥有丰富的专业图书和电子期刊库。目前与博世汽车部件(苏州)有限公司等多家企业签订了共建实践基地协议,每年推荐学生至苏宁电器有限公司、中国移动苏州分公司等若干企业进行实习。本专业就业率达90%以上,每年均有3-8名毕业生考取研究生或出国深造。

六、人力资源管理专业

人力资源管理专业于2000年正式招生,是江苏省率先开设人力资源管理专业的的211院校之一。拥有人力资源管理实验室,教学中秉承“理论研究+专业实践”的人才培养模式,与苏州当地政府、知名企业建立多个校外实习基地(如苏州市人才中心实习基地、苏州工业园区人力资源管理公司实习基地、苏州相城人社局实习基地、中国移动苏州分公司、博世汽车部件(苏州)有限公司实习基地等),为江苏省企事业单位输送了大批优质人才。近5年来,本专业教师主持项目10余项,包括国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部人文社科基金、江苏省社科基金以及多项横向课题等。

七、思想政治教育专业

思想政治教育专业为苏州大学的传统品牌专业,目前在岗教师二十三人,其中二十一位教师均是国内外名校或重要科研机构如复旦大学、南京大学、人民大学、武汉大学、美国北德州大学、中国社会科学院等的博士毕业,博士比率达90%以上。本专业依托哲学系雄厚的师资,将基础理论与思想教育专业课程有机结合,着力培养有理论思维与学术研究能力的高水平中学政治教育人才。教师授课热情高,教授开课率近100%。本专业有苏州大学附中等定点实习基地,每年为本专业学生提供良好的师范教育实习机会。本专业学风好,学生在历年省师范生教学技能竞赛中屡获佳绩。本专业学生专业认同感高,每年有相当比率的学生选择攻读本专业或教育学等专业的研究生,其他学生毕业后也大多选择教师职业,陆续成长为本省各地中学的骨干政治教师。

八、哲学专业

哲学系哲学专业师资力量较雄厚,目前在岗教师二十三人,除两位资深教授为硕士毕业外,其余二十一位教师均是国内外大学的博士毕业,教师博士比率达90%以上。哲学专业师资来源广泛,特别是中青年教师主要来自国内外名牌大学或科研院所,如复旦大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学、中国社会科学院、美国北德州大学等,形成了较好的学术多元互补格局。哲学专业开设的课程涵盖了哲学学科下属八个学科,特别突出中西马印哲学史与基础哲学理论的课程比重,教师授课热情高,教授开课率近100%。另外,哲学系在苏州文庙等文化机构建有实习基地,为哲学专业学生提供参与培训少儿国学的实习机会。哲学专业学生专业认同感高,每年保送或考取国内重点大学研究生比率在管理学院名列前茅。

九、物流管理(中外合作办学项目)专业

充分发挥物流管理专业实用性强的特点,依托苏州物流业发展潜力巨大的地域优势,践行校企合作的办学理念,创建 “企业+专业+师生员工”的人才培养模式(招募国内外的知名物流企业、制造企业等成立教学指导委员会,定期举办企业高管、教师和学生的沟通交流活动,并经常邀请企业高管举办讲座,建立充足的校外实训基地),培养在全球及国内著名物流企业、制造企业以及政府管理部门从事国际物流与供应链管理相关工作的高级国际型人才。为适应综合物流全球化发展,本专业与美国阿肯色大学合作,开设供应管理(国际合作)专业,由中美双方骨干教师授课,属“3+1”本科教育项目:其中,前三年在苏州大学学习,后一年在阿肯色大学学习,期满合格,可获苏州大学本科毕业证书和学士学位证书以及阿肯色大学学士学位证书。



返回原图
/