“生物特征识别技术与城市治理”讲座顺利召开

时间:2021-11-22浏览:10设置


1119日,东吴政治学系列讲坛(2021)之七——“生物特征识别技术与城市治理”线上讲座顺利召开。会议由苏州大学政治与公共管理学院院长谢岳主持,清华大学公共管理学院教授、博士生导师朱旭峰主讲。

谢岳院长表示,讲座主题契合了公共管理学科前沿的大问题,并结合现代信息技术的视角展开了深入研究。

朱旭峰表达了对苏州大学政治与公共管理学院讲座邀请的感谢,并介绍了讲座主题缘起于清华大学公共管理学院江小涓院长发起的“加强对中国科技的治理研究”倡议。朱教授以中国科学界的伦理风险案例为引入,分享了以城市治理新问题与生物特征识别技术、生物特征识别技术在城市治理中的应用、既有政策与法律法规体系的梳理与不足、城市敏捷治理与相关政策建议等内容。

朱教授首先介绍了生物特征识别技术的基本概念、组成类别,梳理生物特征识别技术的发展趋势,并向大家分享了对于生物特征识别技术的公众使用与认知调研现状。针对生物特征识别技术的城市治理应用,朱教授从技术赋能伦理争议两方面展开论述:一方面,生物特征识别技术在城市大脑、天网工程、人口管理、社会治理等方面为现代化智慧、安全型城市的建设提供了良好的基础条件;另一方面,生物特征识别技术的城市治理应用所带来技术、数据、伦理方向上的社会风险却同样不可忽视。针对既有政策法律体系的不足,即风险治理思路亟需转变、风险规制落后于应用、立法与司法实践仍待探索、风险分级预防体系缺失、政策标准化尚未国际接轨、现有政策文件存在缺陷。朱教授提出了城市敏捷治理的概念,即“小步快跑”,构建快速、灵敏应对公众需求的治理模式提升组织运营效率,并改善用户体验,从而达到对生物特征识别技术的有效治理。城市敏捷治理强调的是一种渐进迭代、双向合作的治理关系,以动态治理回应动态技术,进而重塑城市治理形态。朱教授认为,大型、现代的城市发展与治理需要生物特征识别技术。然而我们同样需要对不断涌现的潜在社会风险与伦理争议进行研究:一方面,做到政策工具的手段转型,注重实际应用的灵活弹性。另一方面,则要实现伦理研究的转型,在新的技术发展中界定新的隐私定义。

谢岳院长指出,朱旭峰教授呈现的研究兼具前沿性与深度性,聚焦到了当前城市治理领域的关键问题,研究的对策思路独到,可视性强,展现了极强的针对性。在会议互动交流环节,朱教授与师生们就生物特征识别技术、隐私安全保护所带来的公民获得感与幸福感,同等技术配置下城市与农村的公共投入支出,大数据技术背景下个体隐私的定义等问题进行了讨论。现场交流踊跃,气氛热烈。

本次讲座进一步搭建了跨院校、跨学科的学术交流平台,在拓展的科研视角的同时,提出了关注科技发展应用与城市治理研究的重要性。


返回原图
/