北京大学政府管理学院杨立华教授讲座顺利举办

时间:2021-11-30浏览:10设置


20211128日上午,东吴公管系列讲座召开。应苏州大学政治与公共管理学院邀请,北京大学政府管理学院教授、博士生导师、国际公共管理研究会副会长杨立华教授作了题为“开放治理:中国改革开放40年的宝贵经验”的学术讲座。本次讲座采用线上形式,由黄建洪教授主持,吸引了苏州大学及兄弟院校近150位师生参与。

讲座伊始,杨立华教授对讲座选题背景和目的进行了解读和分析。他认为,中国近40年发展取得的辉煌成就使人们产生了无需向外国学习和改革已经很透彻的两种内在想法,此外,受美国优先政策和疫情等因素影响产生了逆全球化趋势,这三者在一定程度上影响了中国的改革开放进程,基于此,需要澄清和解释“不是改革过了,而是改革不够;不是开放过了,而是开放不够”的最基本事实,并表达开放的最基本理念。

接下来,杨立华教授聚焦“中国40年改革开放的初心究竟是什么”这一核心问题,在对40年改革开放进行整体性和系统考察的基础上,从整体上、宏观上探讨40年改革开放的最重要和最宝贵经验,通过整理和回顾改革开放至今历届国家领导人对于改革开放的阐述,指出了“改革开放”中的“改革”和“开放”是同义词,40年的改革开放事实上可以说是40年的开放,并提出了“‘开放治理’可被概括为我国改革开放40年国家治理的最大特征和最宝贵经验”的最基本观点。

随后,杨立华教授以“开放治理”为关键词,围绕开放治理的基本内容、开放治理的重要意义等五个方面对开放治理进行详细解读。首先,杨教授在明确“开放治理”的“开放”是同时包括了“改革”的“大开放”这一基本前提的基础上,从国家治理现代化这一视角出发,将“由谁开放”、“为谁开放”、“对谁开放”和“开放什么”这四个方面合起来称为开放治理的基本内容;其次,还重点阐述了开放治理的重要意义和基本路径,指出开放治理的重要性主要集中在四个方面,并依次介绍了开放治理的五个最基本的路径;再次,还对国内和国外的关系、集权和分权的关系、城市和农村的关系等十项开放治理需要处理的关系进行了梳理,从最终结果和发展角度两个层面,分别阐述了开放治理的评价标准;最后,基于上述对开放治理的论述,强调我们必须继续沿着40年开放治理所开辟的康庄大道奋勇前进,继续深化开放治理,为最终建设全面开放中国和全面开放社会而努力奋斗。

报告结束之后,师生们踊跃发言,对在制度或经济格局方面国有企业/国有经济与开放的关系问题、在开放治理和人民利益角度上全过程民主的理解和实践问题、政治与各领域之间的协和发展问题、“转型陷阱”问题以及粤港澳大湾区建设中的对内开放和对外开放问题提出了疑惑,杨立华教授一一作出了回答。本次讲座内容详实,逻辑性强,富有深度和广度,充分展现了杨教授严谨认真的学者风范,与会师生纷纷表示受益匪浅。

通讯员:冒慧娴

 


返回原图
/