我院成功举办“哲学工作坊”第一期活动

时间:2018-06-23浏览:10设置

       6月13日下午,由苏州大学政治与公共管理学院、苏州大学东吴哲学研究所举办的“哲学工作坊”第一期:“马克斯·舍勒伦理学与儒家的关系”于606教学楼6308教室顺利开展。本次活动由吴忠伟、郭世平、朱光磊、李红霞四位教师作为发言人出席,周可真、邢冬梅、于树贵、李继堂、车玉玲、田广兰等教师作为嘉宾以及部分研究生本科生作为听众亦参与其中。

      本期工作坊围绕张祥龙教授发表在《世界哲学》上的同主题论文开展,四位发言人在就文本阐发出不同看法的同时,不约而同地将话题引申至应当如何看待中西比较以及如何进行中西比较的问题上,作为分别从事着中国哲学以及西方哲学研究的哲学工作者,四位发言人分别站在自己哲学探索的经验与感悟之上给出了自己的见解,在中西哲学比较中的概念辨析以及中西哲学比较的目的是否应当是辩护抑或是其它等问题上进行了深入而有意义的沟通。在之后的提问交流环节中,与会师生就此类哲学比较本身、中西哲学对人格概念的理解、人格在伦理学中的意义以及对舍勒伦理学的认识等一系列衍生话题进行了广泛而精彩的交流互动。

      活动的最后,吴忠伟作为总结人对本次活动进行了总结,他在对本期工作坊讨论的内容简要概括的基础上,充分肯定了本次活动的价值,认为本次活动有助于系内不同哲学领域之间的交流,与系内各位同仁之中探索学科交叉与创新的倾向相适宜,为系内师生在哲学领域内的求索带来助益。

      据悉,苏州大学哲学系“哲学工作坊”是以工作坊这种精致集中的形式促进系内外专家学者进行交流的学术活动。工作坊以比较哲学研究为主,力求深入不同哲学领域之间的对话,拓宽系内师生的学术视野,推动系内学术研究的发展。工作坊每期活动对外开放,欢迎对哲学研究感兴趣的师生积极参与交流。


                                                                                                                 (贾博文  撰稿)


返回原图
/