学院成功举办中学教育实践能力讲座

时间:2018-06-23浏览:10设置

      为进一步提高我院思想政治教育专业学生的实践水平与专业技能,我院开设了思想政治教育专业实践能力培养系列讲座。苏州高新区第二中学老师颛孙伟伟所作的报告“深度教学——从潜心备课开始”是本系列讲座的首场。

       讲座于6月20日在苏州大学独墅湖校区606幢6110教室举办,由朱光磊老师主持,颛孙伟伟老师主讲,2015、2016、2017级思想政治教育专业的同学参加。

      颛孙老师主要分享了备课方面的经验和一些注意事项。颛孙老师讲述了一下中学老师备课的五个误区并分析了造成这些误区的原因。她认为真正的备课需要有广度、温度和深度,这样才可以有专业成长和职业的幸福感。

      颛孙老师为同学们详细讲解了备课的十个建议:一、考虑学生的心智水平:即要从学生的认知水平、身心特点、兴趣爱好出发来备课;二、明确自己的教学目标:要培养学生的知识能力,要注重过程与方法,要从讲课中培养学生的情感、态度与价值观;三、对教材的利用:对教材要深入钻研、对讲的内容要结构清晰、层次分明,对课本最好有超越、取舍、调整,要有创造性;四、要做好教学情境的准备:以某个内容为抓手,要有主题情境——使教学结构紧凑、让学生有全面的思维方式、培养学生剖析问题的能力;五、注重教学过程:要树立现代教学理念;遵循教材实际和学生心理发展特点;六、注意师生问题的生成:搞好课堂提问环节,提问要为教学目标服务,要多层次多角度切入,问题要有价值性、启发性;最好是学生提问问题,自己想题目之类的;七、要注意教学活动的开展:讲课确实要有设计,但是也要关注“预设”与“生成”,比如一些意料不到的事或学生提的奇怪问题,教师要随机应变;八、平时要做好课程资源的开发:用好网络资源、其他教师的经验和课上产生的新知识等等;九、力求教学语言的优化: 尤其需要重视板书的设计:适当留白,传统(手写)与现代(PPT)结合,要简洁;十、学科作业设计:要明确意图、以少胜多,作业要有含金量和重难点,要注意格式和广度深度。颛孙老师还讲了听课的经验:带着欣赏的心态、带着思考的脑袋、带着研究的眼光。

        同时也为加强学生专业技能辅导,学院聘请了颛孙老师被聘为苏州大学政治与公共管理学院的校外兼职导师,并由朱光磊老师代表学院向颛孙老师颁发聘书并合影留念。

      此次座谈会让思想政治教育专业的同学们深刻了解了教师在备课中的一些注意事项和技能,取得了满意的成果。



                                                                                                                               (王祎鹏  执笔)


返回原图
/