台湾东吴大学米建国教授应邀来我院讲学
时间: 2018-06-23  作者:   浏览次数: 894

应学院邀请,台湾东吴大学米建国教授来院为全院师生做了两场题为《记忆与忘记:一个知识论的探究》和《学以成人:知识论的大学之道》的讲座。两场讲座分别由哲学系吴忠伟教授和郭世平副教授主持。

6月19日下午,米建国教授做了题为《记忆与忘记:一个知识论的探究》的讲座,米教授表达了他对于记忆哲学领域的关注和自己的观点。米教授从三个问题引发思考:我们把记忆储存在哪儿?怎么样储存记忆?什么叫回忆起过去的经验?他认为记忆是一个储存室。在传统概念中忘记是与记忆相反的概念,忘记跟记忆相对立,忘记看起来是负面消极角色。但是近年来的研究发现忘记对心理认识上有积极方面,在伦理学与知识论上也是一种“美德”,是一种实践美德、道德美德。记忆在西方主流的思想中是一种美德,当忘记也成为一种重要的美德时将会对当代知识论主流理论带来挑战和困难。关于忘记积极功能的研究将对外在知识论、内在知识论、德性知识论带来重要影响。而此时对于记忆和忘记这两个看起来冲突对立的却都具有功能的概念如何做整合和调适便格外重要。这个结果对记忆心理学和认知哲学的发展都具有重要意义。

6月20日下午,在《学以成人:知识论的大学之道》讲座中,米教授以即将召开的第二十四届世界哲学大会主题为背景,以知识论的角度入手解读了《大学》的核心概念及最终的“学以成人”。米教授首先从知识论出发引入Sofa以“表现”为基础的规范性评价的3-A模型即精确性(accuracy)、熟练性(adroitness)、适切性(aptness)。在此基础上提出认知的两个层级bi-level performance,第一阶段认知适切性是动物性的认知,第二阶段认知完好的适切性是反思的认知。基于此, 米教授以德性知识论解释《大学》的八条目,他提出在明明德部分有四个层次:第一层次格物即是否有与生俱来的获取知识的能力;第二层次致知即一种反思或者风险评估;第三层次诚意即认知上自得的表现,体现在是否具有一种人格特性的表现;第四层次正心即选择适当的价值和人格特质。最后米教授提出在知识论理解下的“学以成人”是指一个具有自我意识良知的人积极的变成一个好人的过程。

两场讲座后,广大师生积极进行了激烈的讨论,米教授也积极回应了老师和同学的问题。

吴忠伟教授对两次讲座分别进行了总结,认为米教授的讲座使得大家对于知识论研究及知识论视角下的中国哲学研究都有了更深更丰富的了解。

(秦黛新  撰稿)