我院召开思想政治教育本科人才培养座谈会暨思想政治教育专业校外兼职导师聘任仪式

时间:2018-06-25浏览:10设置

      为进一步提高思想政治教育专业人才培养质量,了解和掌握目前学院思想政治教育专业本科认证过程中存在的问题,学院于614日下午召开思想政治教育本科人才培养座谈会暨校外兼职导师聘任仪式

会议邀请了苏州市教育发展中心唐爱民老师、苏州市教育科学研究院朱开群老师、吴江中学沈雪春老师、昆山市教研室殷久华老师、苏州工业园区星海实验中学陈汉清老师、苏州工业园区星湾学校曲虹老师、苏州工业园区星洲学校孙全军老师、江苏省苏州第一中学舒兰兰老师、西交大苏州附属中学刘雁老师、相城区北桥中学曹卫新老师到会进行交流与指导。学院院长陈进华,副院长吉文灿,党委副书记、副院长尹婷婷,院长助理庄友刚,哲学系主任吴忠伟,哲学系副主任朱光磊,思政教研室主任曹润生,学工办主任、思政班主任谢燕兰及思政专业学生代表参加了此次座谈会。会议由学院副院长黄建洪主持。

首先,陈进华院长代表学院向莅临此次会议的专家表示热烈欢迎,并简要介绍了学院和思想政治教育专业的建设与发展历程,并希望各位专家对我院思政专业本科认证进行指导,并通过思政专业本科认证,加强思政专业人才的培养,提升专业教育质量。

唐爱民老师认为学院应抓住机遇,与各位专家通力合作共同把思政专业做好做大做强。朱开群老师在发言中指出,愿共同把思政专业建设好,使思政专业更好地符合国家教育标准、社会经济发展、高考教育改革以及国家的人才培养,让思政专业的毕业生能够更快的走上教师岗位,为国家的人才培养做出自己的贡献。

随后,陈进华院长为各位思想政治教育专业校外兼职导师颁发聘书。

聘任仪式结束后,吴忠伟主任围绕思政专业学生的培养质量、思政专业培养的特色和问题以及针对这些问题采取的措施等方面详细介绍了思政专业人才培养情况。

各校外专家就学院思政专业本科认证工作的现状及完善方向发表意见。他们提出既要保持苏大管院办思政专业的特色与优势,又要不断加强专业性和实践性。在提升专业性方面,要增强思政专业师资力量,不断完善培养计划,努力使课程设置与时俱进,课堂教学灵活多变;在强化实践性方面,专家们强调要理论联系实际,并建议定期组织学生走进课堂,培养学生的实践能力和职业素养。此外,专家思政专业的学生提出建议:制定科学的学习和职业生涯规划,继而有目标地提升自己的专业素养和职业能力。

随后,在场的学生针对专业课程设置、课程时间安排、毕业实习等具体问题,向各位专家提出自身的困惑,针对同学们提出的问题和诉求,专家们逐一进行了耐心解答,并建议同学们在将来能够多参加一些教师进修、学生培养、高水平的观摩等活动,为以后能够更好的适应工作岗位打好基础。

黄建洪副院长在总结发言中表示在思政专业本科建设过程中会继续加强学科设置的高度、宽度、深度和厚度,还要面向现实,眼光要向下、向内、向远,脚踏实地,夯实基础,加强各方合作,共同发展,共同进步。

返回原图
/