学院党政班子开展联系学生专项行动

时间:2018-07-03浏览:10设置

心系学生       根植学生

回归初心       回归本职


为深入贯彻落实立德树人的育人宗旨,苏州大学政治与公共管理学院以党政班子和党委委员联系学生为工作切入点,扎实推动和服务学生发展,关切学生困境,帮助学生解决最关心最直接最现实的利益问题,力求多做好事、解难事、办实事,并让这种关切成为育人文化的一部分。学院党政班子和党委委员满腔热情关心爱护学生,关心重视本科生教育工作,千方百计为学生发展创造有利条件,为学生工作提供有力支持。学院以学生成长成才为导向,紧凑、有序地开展联系学生工作,把握学生发展脉搏,打破学生上升瓶颈,是心系学生、根植学生、回归初心、回归本职的最佳注脚。

一、创设环境,同频共振

(一)浸润文化环境

学院党政班子和党委委员充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,充分发挥领导干部管理育人和服务育人的作用,主动理解、关注、走进学生的世界,引导学生学会感恩、学会助人、学会自省、学会自律,争做向上向善好青年。学院领导在与学生的互动交流中,传递的是学院的育人文化,希望学生浸润其中,内化为自己的精神源泉,能够将生活压力转化成成长动力,不怕苦、肯吃苦,耐得住寂寞、经得住风雨,在人生的战场上不急躁、不消沉、不涣散。

(二)优化制度环境

优化制度环境是学院此次联系学生专项行动的顶层设计之一,学院上下高度重视、突出重点、厘定责任、量化标准,希望在文化环境产生潜移默化影响的同时,通过强大的外力作用,引导学生加强学习、安心学习。公平、公正、良好的制度环境一方面能够减少信息不对称,削弱因学院与学生之间的博弈而造成的内耗。学院党政班子和党委委员同向同行,从细节处、从小事点滴做起,共同为学院发展谋福利,为学生谋幸福。

二、狠抓落实,常态长效

(一)做好“五个一”

学院党政班子和党委委员联系学生主要从“五个一”发力,即加一个微信、进一次宿舍、话一次家常、吃一次食堂、解一项难题,线上与线下相结合,贴近实际、贴近生活、贴近学生。“五个一”深入学生群体,传递如家般的温暖,推动学院资助育人、服务育人、管理育人多个维度向纵深发展,让学生的获得感更加切实,让学院的兜底保障体系更加坚实。

(二)唱响“四重奏”

学院把党政班子和党委委员联系学生专项行动作为下一阶段重点工作之一,适时对活动开展情况进行督查,经过辅导员、班主任的共同努力,以期唱响“四重奏”,即取得四重功效。一是掌握学生的基本诉求,寻找破解方法;二是掌握学生的思想动态,向上向善引领;三是提升学生的发展能力,注入学习动力;四是增强学生的知恩感恩,淬炼家国情怀。

三、以情动人,细水长流

(一)俯身为师生

学院党政班子和党委委员通过联系学生,一方面更直观地体会辅导员与班主任的工作实际,助力学生工作有效开展;另一方面在与学生的共情中,跨越代际鸿沟,倾听学生对学校、学院的意见与建议,及时回应,良性吸纳。学院强势的发展后劲有赖于全体师生的能量聚合,需要久久为功。

(二)细节见真情

学院党政班子和党委委员在与学生的对话沟通中,打开时光机,分享自己的成长故事,让学生体味到真情实意。在与学生的微信往来中,发送小表情,熟悉95后的话语体系,让学生感受到轻松自然。在与学生的食堂小聚中,刷一次饭卡,献上长辈的热情醇厚,让学生品尝到幸福满满。等等如此的细节平常却不平淡,不经意间可以改变学生的发展轨迹。



返回原图
/