思政师范系列讲座“新课标指导下的高中哲学课程实施与思考”成功举办

时间:2021-12-17浏览:10设置

      为深入把握中学教学实践现状,更好地培养思政师范专业同学的教学素养与能力,学院特邀苏州市工业园区思政学科带头人、西安交通大学附属苏州中学高级教师张斌于20211210日下午在苏州大学独墅湖校区606-6317会议室,开展了题为“新课标指导下的高中哲学课程实施与思考”的讲座。此次讲座由哲学系吴忠伟教授主持,思政教研室主任王一成老师与2019级思政专业全体学生共同参与。

讲座正式开始前,举行了简单的聘任仪式。由吴忠伟老师为张斌老师颁发聘书,聘请张斌老师担任苏州大学政治与公共管理学院校外兼职导师,现场掌声热烈。吴忠伟老师向同学们介绍张斌老师,并引出“如何在中学开展哲学教育”的话题。


讲座伊始,张斌老师与同学们进行了亲切友好的交流,称自己是一名“哲学爱好者”,因而始终关注时代脉搏,并致力于将哲学融入中学学习氛围之中。本次讲座围绕三个中心话题展开,分别是“高中哲学课程设置与教学活动依据”、“课程的具体实施与思考”以及“反思:学哲学、用哲学、立德树人”。首先,张斌老师解释道,高中哲学教育与大学具有明显区别,高中哲学课程与教学活动是有着明确规范与依据的,即《思想政治课程标准》。在新课程改革的背景下,2020年新修订的课程标准具有增强意识形态与凝练学科核心素养的特征。随后,讲座进入了第二阶段,课程的具体实施与思考。张斌老师结合个人实践,向同学们展现了高中阶段哲学教学的三种方式:《哲学与文化》教学,校本选修课《哲学基础启蒙》与学校“哲学社”学生社团活动。

在《哲学与文化》教学部分中,张斌老师分析了高中思政课的教学任务与必修四课本的框架结构,总结出高中马哲课堂教学应当遵循的几点原则:以简驭繁,如无必要,勿增实体;从感性经验入手;重视结构与体系。这均源于教学实践感悟,也充分考虑到了高中生时间精力有限、理解能力与知识范围有限的特点。关于校本选修课程部分,张斌老师与在座同学分享了他选取的《大问题:简明哲学导论》等读本与张老师精心编撰的校本教材,并展示了校本选修课程大纲——从中国哲学、到古希腊哲学再到笛卡尔等近代西方哲学,内容丰富详实而有条理。老师还讲述了他动员纳米班学生学习哲学课却惨遭滑铁卢的趣事,引人深思。此外,张斌老师强调给高中生讲哲学要用他们易于接受的方式开展,控制难度,可选用优质视频增加趣味性。而“哲学社”社团的指导工作主要体现在帮助学生确定目标、找到哲学学习方法,参与社会热点话题讨论,并引导学生通过哲学学习培养思辨精神与坚定的心性。

至此,讲座步入尾声——反思:学哲学、用哲学、立德树人。张斌老师主张,要时常审视与批判我们所处的时代,通过学哲学、用哲学获益丰富的人生。他说,“我们中国人的生命寄托在于历史与江山,心安处就是归宿,就是故乡。”老师通过朗诵两首诗词这样中国式的告别结束发言,劝勉同学惜时、慷慨、树立远志。

其后,吴忠伟老师就此次讲座总结发言,提出“如何在规范之中讲好哲学”对年轻的政治老师而言是极具有挑战性的事情,劝勉同学们未来成为有情怀、有思考的青年教师,也希望中学与大学往后能在哲学教育方面做好沟通与衔接。

讲座的最后,同学们就高中教学方面存在的困惑向张斌老师请教,老师一一悉心作出回应。在古诗词幽远唯美的意境中,也在哲思闪烁的言语间,伴随着阵阵热烈的掌声,本次讲座落下帷幕。

此次讲座使思政专业的同学们对高中哲学教育有了更全面、系统的了解,也对如何向中学生讲好哲学有更深入的理解与个人观点,获益匪浅,这为其此后教育实习与从事教学奠定了坚实的基础。


(文/王亚格 图/徐鹿童)


返回原图
/