“峥嵘百年史,赤忱向党心”主题党日活动暨“信仰公开课”示范课顺利举行

时间:2021-12-17浏览:69设置


为庆祝中国共产党成立一百周年,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,继承并发扬中国共产党人精神谱系的伟大精神,2021126日,我院研究生党总支协中国特色社会主义理论体系研究会在苏州大学独墅湖校区606-6403举办了“峥嵘百年史,赤忱向党心”为主题的党日活动暨“信仰公开课”示范课。政治与公共管理学院党委委员、管理科学系教工党支部书记朱晓,公共管理系教工党支部书记姚剑文,研究生党总支书记单杰,本科生第二党支部书记、中国特色社会主义理论体系研究会指导老师张凯丽,研究生辅导员陶卉应邀出席。政治与公共管理学院研究生党员与中国特色社会主义理论体系研究会的成员参加了活动。本次活动由行政管理研究生党支部的易彦知主持。

活动伊始,研究生党总支书记单杰老师致开场辞。单杰老师指出百年党史间,我党带领群众改变被压迫的历史,改变了世界的进程,深刻展现了中国共产党的光辉历程和中国共产党人的伟大精神。不久前中共中央召开的中国共产党第十九届六中全会,单老师认为,须借此次党日活动的机会,对十九届六中全会精神和通过的决议进行再学习、再领会。他也寄语在场青年党员,要立志成为经天纬地之才,为实现我国建国一百年乃至更长远的目标而奋斗,不负时代、不负党和人民的殷切期望。

为了更加深入地学习和理解中国共产党人精神谱系中包含的伟大精神,哲学研究生党支部、行政管理研究生党支部、政治学研究生党支部、中国特色社会主义理论体系研究会及管科土管卫管地方政府研究生党支部各组建了一支宣讲团队,围绕中国共产党人精神谱系中的伟大精神进行了微党课宣讲。

哲学研究生党支部的曹宜峰同学通过短片回顾了百年党史的历程,以“一颗红心”与“一株丁香树” 生动讲述了余祖胜与丁香两位烈士感人的事迹,追忆了建党精神感召下的鲜活的人与动人的事。行政管理研究生党支部的赵希玉同学动情讲述了杨根思、黄继光和邱少云三位战斗英雄的英勇事迹,他们以身许国,用血与火铸就光与热的抗美援朝精神鼓舞了现场的每一位党员。政治学研究生党支部的徐晨曦、史云亭和江珂同学声情并茂地演绎了脱贫攻坚楷模毛相林和张桂梅同志的事迹,他们从事迹中体悟到,脱贫攻坚战的背后是担当作为的精神力量。中国特色社会主义理论体系研究会孟秋明和杨腾同学带领大家回顾了中国进入太空、探索太空的艰辛历程,他们认为,随着一代又一代有志之士继承航天精神、发扬航天精神,在实现民族复兴的新征程上,一定能够不断创造新辉煌、书写新篇章。管科土管卫管地方政府研究生党支部的何佳楠、胡雯、黄泽成、戴静宇、刘强和韦文鑫同学化身护士、疫情社区工作者、学生、保安、教师与建筑师,从多个视角讲解疫情下“无名英雄们”的无私贡献,生动展现了动人的抗疫精神。

随后,中国特色社会主义理论体系研究会张凯丽老师对微党课宣讲进行了点评。张凯丽老师认为此次宣讲内容有细节有温度、有理论探讨也有现实映照。百年大党风华正茂,伟大精神永续传承。她希望在场的各位同学深入地学习和理解中国共产党人精神谱系中的伟大精神,与此同时,能够自觉传承和发扬我党的伟大精神,赋予伟大精神更加丰富的时代内涵。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。对于普通党员来说,初心也在不断叩问间愈加坚定。之后,朱晓老师与姚剑文老师、吴卿与杨肖同学作为代表,分享了他们的入党初心以及入党以后的心路历程。

朱晓老师已经光荣在党35年,他认为这些经历培养了自己的能力,对中国共产党的信念也愈加坚定。他勉励在场的青年党员,要把个人成长、成才融入党和国家的发展中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己力量。姚剑文老师首先分享了自己的入党初心,就是对美好社会的追求。他结合自己的入党心路历程指出对于一个事物的无条件的相信是信仰,每一位党员对于中国共产党都同样要有信仰,保持对党的真诚的心。

  

吴卿博士的入党初心源自家庭因素和对党理论知识的不断学习。基于此,他于2008年申请加入了中国共产党。此后,吴卿博士选择到西藏自治区党委宣传部工作,那里代代中国共产党人带领西藏人民奋斗脱贫的精神深深感动了他。他认为党员就是要不忘初心,勇于担当,投身伟大事业。杨肖同学的入党初心同样离不开家庭的影响。在苏州大学求学期间,她找到了践行自己入党初心的方式——投身志愿服务。正是在一次次志愿服务中增长才干、践行使命,也愈加坚定了入党信念。她也呼吁学子党员,要在坚定理想信念中筑牢初心使命,脚踏实地奋斗中谱写青春芳华。

  

之后的党龄纪念仪式上,各个党支部成员在党龄纪念板上写下了自己的入党时间、初心与寄语,并进行了展示。

最后,研究生辅导员陶卉老师作了总结。她首先对党日活动的内容与形式予以肯定,认为两位老师的真挚分享与两位学子党员的真情讲述,无不流露出对党的深厚感情和对自己初心的执着坚守,拳拳之情令人动容。“人无精神则不立,国无精神则不强。” 陶卉老师也希望大家在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在中国共产党人伟大精神谱系的影响下,以“强国有我,请党放心”的信念,投身到中华民族伟大复兴的中国梦中去。

中国共产党百年来波澜壮阔、奋勇前进,书写了中华民族历史上最恢宏的史诗,形成了中国共产党人伟大精神谱系。经过今天的主题党日活动的学习,在座的党员能够从党的光辉历史与精神中凝聚思想共识,从党的历史使命中强化责任担当,把所见所闻所感转化为建功新时代、奋进新征程的强大动力,在实践中弘扬光荣传统,赓续红色血脉,在第二个百年征程中同心向党,奔赴远方!


返回原图
/