冯颜利教授“马克思主义正义观及其当代意义”讲座成功举办

时间:2020-11-03浏览:10设置


1030日上午,中国社会科学院哲学所副所长、《世界哲学》杂志主编冯颜利教授在政治与公共管理学院6317会议室,为学院师生带来了题为马克思主义正义观及其当代意义的讲座。讲座由苏州大学哲学系庄友刚教授主持。

讲座开始之前,苏州大学哲学系任平教授致欢迎辞。他对冯颜利教授来苏大哲学系开展讲座表示欢迎和感谢,并介绍了冯颜利教授的基本情况,希望哲学系广大学生能够借鉴冯颜利教授求学和研究的相关经验,树立高远目标,切实夯实科研基础,在哲学探索的道路上奋勇前进。

冯颜利教授分别就“为何提出马克思主义正义观问题”、“什么是马克思主义的正义及其标准”、“如何把握马克思主义正义观”以及“准确把握马克思主义正义观的当代意义”等问题进行了深入探讨。冯颜利教授指出,艾伦·伍德的“唯物史观与正义不相兼容”的观点是不成立的,因为这种观点仍然沿用了西方唯心史观意义上的正义观念。实际上,马克思主义正义观已超越了西方思想界只谈绝对正义、分配正义的正义观,是有鲜明阶级立场和未来指向的规范性正义观,是以正义标准的绝对性和相对性、有条件性和无条件性的辩证统一为特征的正义观。在当前,深入阐发马克思主义正义观对于正确把握“效率”与“公平”的关系、“做大蛋糕”和“分好蛋糕”的关系具有基础性理论意义,对于新时代推进社会主义公平正义的相关实践具有重要的现实意义。

冯颜利教授演讲完后,庄友刚教授对讲座进行了总结和点评作了,哲学系师生围绕唯物史观与正义论的关系、正义和公平的区别等问题与冯颜利教授进行了讨论。本次讲座主题鲜明,内容详实,论证有力,期间还多次谈到做学术的一些心得和建议,体现了冯颜利教授扎实的学术功底和对苏大哲学系的深厚感情。

苏州大学哲学系邢冬梅教授、朱建平教授、于树贵教授、桑明旭教授、田广兰副教授、李红霞副教授等50余位师生参加了此次讲座。

 

                            (哲学系供稿)


返回原图
/