南京大学哲学系杨维中教授讲座成功举行

时间:2020-11-09浏览:10设置


应哲学系邀请,2020114日下午,南京大学哲学系(宗教学系)杨维中教授在我校作了题为《佛教学术研究方法论》的讲座。本次讲座由苏州大学哲学系主任吴忠伟教授主持,哲学系韩焕忠、李继堂、朱光磊等老师以及部分研究生参与。

杨维中教授于讲座伊始,首先对佛教学术研究中的解构主义观点特别是经典“作伪”议题进行了说明,继而结合这种观点对中国禅宗史的发展状况发表看法,进而展望到未来,对佛教学者的培养方向提出可行性建议:即重视建设性的学术道路,尤其应当重视汤用彤、汤一介先生等先辈学者的学术传统,从中吸取学术经验与学术精神。杨维中教授提到,重视先辈的学术经验与学术精神,其中必要性的工作是摆正对史料的态度,在进行佛教学术研究时,除创新性的开发外,还应当重视学术工作的严肃性、逻辑性、连续性、传承性。中国化佛教文化是中华文化的重要组成部分,做好佛教学术研究,就是为中华优秀文化的复兴和发扬做贡献。杨维中教授提出,做佛教学术研究要秉持严谨的态度,加强基础性学科学习,认为宗教学的四种研究方法是非常重要的,即文献学方法、历史学方法、哲学方法、语文学方法,并分别举例论证,提出了非常有意义的方法论建议。

      演讲结束后,杨维中教授与在座师生进行了交流,特别对佛教史叙述方法、佛教心理学等问题予以了回应,并鼓励青年学者在文献学、古典语言能上多下功夫,以期能与国际学界有效接轨。本次讲座为哲学系120周年校庆系列学术讲座第五讲。



(哲学系研究生单珂瑶供稿)

返回原图
/