辽宁大学哲学系李勇教授“塞克斯都与龙树的因果问题”讲座成功举行

时间:2019-11-08浏览:10设置

      应哲学系邀请,2019114日上午,辽宁大学哲学系李勇教授于606-317政治与公共管理学院会议室作了题名“塞克斯都与龙树的因果问题”的学术报告。讲座由哲学系主任吴忠伟教授主持,参与讲座的有来自唐文治书院的哲学专业学生与戒幢佛学研究所的研究生。

李勇教授的讲演以“因果论”为中心,细致地对比分析了罗马帝国时期的希腊学者塞克斯都(皮浪)的怀疑论与印度龙树的否定“自性”思想。讲座分六个部分,包括:因果论之概述、龙树看因果、塞克斯都对因果的质疑、龙树看塞克斯都、塞克斯都看龙树以及二者思想的根本差异。李勇教授的基本结论是:塞克斯都对因果的质疑乃是出于一“诊疗”学,故是一消极的怀疑论;而龙树对因果的质疑有二谛论的基础,不是否定因果,而是否定有自性之因果,其指向的是生命解脱,故是积极的怀疑论。最后,李勇教授还结合成中英先生的文化哲学观点,将因果问题放在比较文化视野下考察,进而说明中西印犹诸文明之差异根源所在。演讲结束后,与会师生就龙树与塞克斯都方法论之差异、如何理解龙树的积极怀疑论、比较文化视角的局限性以及康德对因果问题的处理等议题展开讨论,气氛极为热烈。

李勇教授的本次讲座内容丰富,视角独特,讲述清晰而不乏热情,学术含量很高,得到参与讲座师生们的高度肯定。本次讲座为苏州大学哲学系建系二十周年系庆系列学术讲座之一。


                                                                                                                    (哲学系供稿)


返回原图
/