政治与公共管理学院成功举办“携手拒绝毒品,共创灿烂人生”禁毒讲座活动

时间:2019-11-11浏览:10设置


 2019116日,由苏州大学政治与公共管理学院团委主办、苏州大学政治与公共管理学院学生党员服务实践中心及苏州大学星火禁毒社联合承办的“携手拒绝毒品,共创灿烂人生”主题讲座于独墅湖校区606幢楼6108教室成功举办。

本次讲座有幸邀请到了江苏省太湖戒毒康复所康复一区陈星副主任担任主讲嘉宾,并由本科生党总支书记、管院学生党员服务实践中心及星火禁毒社指导老师甄勇老师担任主持,活动对象由政治公共管理学院、马克思主义学院第41期预备党员培训班与第62期党的基本知识培训班学员组成。

甄勇老师上台介绍主讲嘉宾,宣布活动开始。大家用热烈的掌声对陈主任的到来表示欢迎,陈主任以活泼生动的形式与大家进行交流,以询问大家所知的毒品种类作为开场。在同学们踊跃的回答之后,陈主任分析了近年我国吸毒的严峻形势,指出最新数据表明,每一个显性在册吸毒人员背后至少有五六个隐性吸毒人员,且目前吸毒人群呈现低龄化趋势,情况不容乐观,但与此同时,随着近年来禁毒防毒宣传教育工作及政府相关部门严厉打击毒品犯罪工作的开展,2018年我国吸毒总人口已有所下降。由此可见,在大学生中开展禁毒知识宣讲,帮助大家认清毒品种类,了解毒品危害,普及预防措施,显得尤为重要且意义重大,影响深远。

陈主任的宣讲从“毒品是什么”、“毒品有哪些”、“毒品的危害”及“毒品的预防”四方面展开,他详细介绍了传统毒品、合成毒品、新精神活性物质NPS三代毒品的异同点,向大家展示了新型毒品的迷惑性包装形式,通过图片及身边鲜活的案例,说明了毒品对个人、家庭及社会的严重危害,陈主任还向大家普及了预防接触毒品的措施及偶然接触毒品之后的正确应对方法。


活动以同学们在“携手拒绝毒品,共创灿烂人生”横幅上签名且与陈主任合影留念而宣告圆满结束。通过这次读禁毒讲座,学员们进一步辨识了毒品的种类,认清了毒品的危害,明晰了毒品的预防措施,也能更好地运用所学去发挥党员在禁毒工作中的先锋模范作用和党组织在禁毒工作中的战斗堡垒作用。


(政治与公共管理学院学生党员服务实践中心、星火禁毒社)



返回原图
/