“孟子政治学中的关心伦理与女权主义的关心伦理的平行”讲座成功召开

时间:2019-11-15浏览:10设置


1114日下午2时,由苏州大学政治与公共管理学院举办的“孟子政治学中的关心伦理与女权主义的关心伦理的平行”讲座于606教学楼6317会议室顺利举行。本次讲座由美国青年学者、香港浸会大学哲学博士司安杰(Jesse Ciccotti)主讲,哲学系主任吴忠伟教授主持,李红霞博士、Kurt Mosser教授及哲学系研究生、本科生参加本次讲座。

司安杰博士在讲座中首先分析了女权主义伦理学家Tronto关心伦理学中的四要素(关心到、关怀的责任、关怀的行动以及接受关怀)与关心的一体性,进而据此分析孟子哲学文本,将Tronto关心伦理学与孟子哲学的政治伦理思想进行对比,探讨“关心伦理”适用于非西方民主国家的可能性问题,为与会学生在中西哲学对比研究方面提供了思路和启发。在之后的提问交流环节中,与会师生就关心能力与责任、被关心的理解与回应、关心一体性等方面进行了广泛而精彩的交流互动,在中西方文化的差异上展开了深入的探讨。司安杰博士汉语娴熟,整场讲座以英文主讲而辅以中文,令与会师生在学习和交流专业知识的同时,也在语言表达上得到锻炼和提升。最后,活动在热烈的掌声中圆满结束。

      本次讲座内容视角广阔,思路新颖,在交流讨论中形成的浓厚学术氛围给与会师生留下了深刻的印象,并激励学生在日后的学习与研究中,加强专业知识与语言学习结合,为日后的学习发展打下坚实而良好的基础。本次讲座为哲学(政治)系成立二十周年暨政治系成立九十二周年系庆系列学术讲座。


                                                                                                            (哲学系研究生孙犀月供稿)


返回原图
/