维也纳大学Bernhard Schmid教授“行动中的恶”讲座顺利进行

时间:2019-11-15浏览:10设置


应哲学系邀请,20191112日下午,奥地利维也纳大学哲学系社会学与政治哲学首席教授Hans Bernhard Schmid题为“行动中的恶——以奥古斯丁偷梨案为例”的讲座在政治与公共管理学院顺利举行。哲学系党支部书记庄友刚、哲学系主任吴忠伟、外哲教研室主任郭世平、邢冬梅、李继堂等师生参加了本次讲座。

施密特教授“行动中的恶”这个主题是三个哲学领域的汇合点:以一个哲学史段落为例,用集体意向性研究的成果来回应一个伦理学问题。施密特教授考察“根据善行动原则”(The Guise of the Good Principle),人总是根据自己对于善的理解来行动,对善的理解仅是形式上的,其具体内容可以仅仅是主观的,甚至是坏的。但接受这个原则有着深远的伦理意义:通常所说的“坏人”应被看作共同体中需要帮助的失败者,而不是成功的反对人类的敌人。接下来施密特教授讨论了奥古斯丁在《忏悔录》中描述的偷梨事件,论证了“根据善行动原则”适用于个体行动,于集体行动而言则未必有效,集体行动有可能导致漫无目的的坏,也有可能导致有组织的作恶。这意味着人们需要格外注意集体行动的道德目标和伦理品质,并提出了集体责任如何落实于个体的重要问题。

施密特教授的讲座丰富而严谨,引发了在座师生的深入思考。大家就偷梨事件提出了多种不同阐释并进行了讨论,例如,吴忠伟老师联系到王阳明“知行合一”,提出了偷梨事件中知和行的分离,施密特教授诉诸实践知识和理论知识的不同进行回答。来自文学院的比较文学专业的秦烨老师把讲座内容联系到时政去解释,等等。最后吴忠伟老师总结了讲座内容。大家一致认为此次讲座很精彩,让人很受启发。



                                                                                                                     (哲学系李红霞供稿)


返回原图
/