中山大学哲学系(珠海)钱捷教授“几何学的可能性”讲座成功举行

时间:2019-11-20浏览:10设置


应哲学系邀请,20191113日下午,中山大学哲学系(珠海)钱捷教授来院作了题名“几何学的可能性——设想一个第三版 ’超绝演绎”的学术报告。讲座由哲学系主任吴忠伟教授主持,参与讲座的有李继堂教授、李红霞博士、杨静博士、张亮博士等哲学系师生及外系同学。

钱捷教授的讲座大致可以分成三部分:在第一部分,钱捷教授介绍了“空间”概念及“几何学”与康德先验知识论的内在关联,并从《纯粹理性批判》第一版阐述了作为康德批判哲学核心概念的超绝演绎。第二部分,钱捷教授主要论述了康德在《纯粹理性批判》第一、第二前后版本中对“先验感性论”的不同表述,指出了康德在处理先验感性论与先验知性论关系时引出了“直观的形式”与“形式的直观”的不同提法,似反映了康德超绝演绎学说的内在不完备性。第三部分,钱教授针对康德“超绝演绎”的不足,基于现象学以及发生认识论原理而提出其个人的“超绝发生学”之说,以一“运作性”的直观来沟通先验直观形式与先验知性形式,以实现康德超验演绎学说的彻底化、完备化。演讲结束后,与会师生就如何理解康德的基本范畴说、“超绝发生学”的完备性与哥德尔定理的关系、康德先验哲学与西方近现代哲学几大学派体系的形态关系、“我思”与先验原则的关系、先验知识如何具有普遍有效性等等问题展开讨论,气氛极为热烈。

钱捷教授的本次讲座极好地体现了厚重而灵动、冷静而富有激情、朴学进入与思想创意的有机结合的风格,学术含量很高,充分反映了钱教授深厚的学术功底与批判探索的求真精神。另外,钱教授对本次讲座中我系师生高水平的提问予以赞许,并对在座同学给予殷切期望,其坦诚谦和的学者风范给参与讲座的师生们留下了深刻的印象。本次讲座为哲学(政治)系成立二十周年暨政治系成立九十二周年系庆系列学术讲座之一。



                                                                                                                                    (哲学系供稿)


返回原图
/