“文思泉涌,笔落风声”——我院科协成功举办公文写作培训会

时间:2019-11-21浏览:10设置


20191117日晚,由苏州大学政治与公共管理学院团委主办、政治与公共管理学院学生科技协会承办的“文思泉涌,笔落风声”公文写作培训会在独墅湖校区一期606幢教学楼6201教室正式举办。本次培训会邀请了管院科协办公室四位副部作为主讲人。

首先由朱方滢介绍策划案。朱方滢以科协以往的策划作为案例,从策划案的基本信息、活动流程及其人员安排三个方面叙述如何写好一份策划案,并强调了优先考虑活动时间与地点的重要性。其次,刘泽远阐述了有关活动预算和活动总结的内容。他通过三张由简到繁的图片,深入浅出地向科协新成员展示了活动背后的“功臣”——预算的重要性。在讲解活动总结时,他特别提到了时间的书写方式,以及对未来活动发展的期望的描述。

由赵蕴佳讲解通讯稿和摄影的相关内容时,她依据个人撰写与审核通讯稿的经验,强调通讯稿最基础的要求是规范性,即正确的通讯稿格式。此外,她向科协新成员传递期望:源于格式而不拘于格式,在形式规范的基础上加入个人创新想法,具体活动具体分析。关于摄影,她主要讲解拍摄素材时的注意事项:注重特写、内容的积极向上以及照片的质量等等。毛思怡则阐述了短信与邮件的有关问题。通过三个具体的实例对短信编辑的一些基本要求进行讲解后,她特别强调了邮件发送文件时的注意事项,如邮件主题与附件点统一、海报文件的大小等。

最后,顾颖与黄玉玲对此次培训会进行总结。顾颖对以上发言的遗漏部分作出了补充,如策划中可行性分析与注意事项的区别;黄玉玲对在座成员提出了四点期望:注重每个细节,细节对个人生活和工作极其重要;保持礼貌,它展示了一个人的风度和修养;协调组织与学习之间的关系,在组织中磨炼,在学习中成长;多读书并积极尝试新鲜事物,以时刻保持活力与激情。

本次活动通过实用的技能培训,为打造综合技能完备的大学生提供契机,同时也为科协未来工作的开展奠定了基础。



学生科技协会



返回原图
/