管科系党支部参观新四军太湖游击队纪念馆

时间:2018-01-22浏览:10设置


 2018113日下午,冬日的江南大地已是寒意料峭。为缅怀革命先烈,牢记党员使命。管科系支部的党员教师们在支部书记朱晓老师的带领下,来到苏州新四军太湖游击队纪念馆。新四军太湖游击队地处美丽的吴中区光福的太湖冲山,201024日正式开馆,该纪念馆的建立是为了纪念新四军太湖游击队“冲山突围”65周年。

     时光回溯到194499日,因被人告密,长期在太湖冲山岛上坚持游击战的55名新四军太湖游击队队员,被300日伪军包围。敌人企图一举扑灭太湖地区的抗日力量。在敌众我寡的情况下,新四军太湖游击队依靠着当地百姓的全力协助,20天后得以脱险,这就是有名的“冲山突围”。为纪念这一突围中牺牲的新四军战士,苏州市建设新四军太湖游击队纪念馆,使之成为市级爱国主义教育基地,免费对市民开放。

党员教师们怀着崇敬的心情,参观了纪念馆的三个部分。这三个部分展现了新四军太湖抗日游击支队初建、重建、扩建时期的曲折历程。馆内不仅陈列了新四军战士用过的生活用品、作战工具、信件等,还再现了抗战时期的芦苇荡、通信船以及联络站,让人身临其境。

在参观后,老师们纷纷表示,新时代的共产党员应牢记革命前辈的无私付出,强化党员的责任,在工作中做出更多的成绩。



返回原图
/