我院研究生党总支组织学习党的十九届四中全会精神

时间:2019-11-28浏览:10设置


 20191028日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开。为深入学习和贯彻党的十九届四中全会重要精神,引领党组织更好地聚力前行,1126日晚630,我院研究生党总支在独墅湖校区606-6317会议室开展了一次解读全会精神的集体学习会,学习会由政治与公共管理学院团委书记、研究生党总支书记单杰老师主讲。

单杰老师带领大家一同学习和解读了十九届四中全会的重要精神。单老师首先询问了一些同志对十九届四中全会会议精神的了解,姚佳逸、王慕尧等同志从制度优势、治理能力现代化等角度谈了自己对会议精神的理解。基于同志们对十九届四中全会会议精神的既有认识,单老师围绕“制度”和“治理”这两个大主题,从党的十九届四中全会的基本情况和重大意义、坚定中国特色社会主义制度自信,《决定》提出的总体要求和目标,贯彻落实好全会精神等多个方面进行了解读。

关于“制度”,单老师指出,2019年是有着多重标杆意义的一年,既是五四运动一百周年、新中国成立七十周年,又是中美贸易战、香港问题等考验不断出现的一年,在这样的特殊节点,更要像十九届四中全会所强调的那样,强化对我国的制度自信,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。为实现这一目标,我们要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的引领作用,注意意识形态教育;不断促进社会主义先进文化繁荣发展,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础;坚持和完善国家基本制度,强化制度意识,维护制度权威,引导全党、全社会领导干部,按照制度办事;坚持和完善党和国家的监督体系,把权力关进制度的笼子里。

关于“治理”,单老师主要从三个层面带大家学习了十九届四中全会的相关精神。一是坚持和完善共建共治共享的社会治理,让人民群众充分参与到治理的过程中。我们的治理应能够让人民充分享有获得感、幸福感、安全感,在治理实践中注重多元协同治理,形成社会治理共同体,共建人民安居乐业的平安中国。单老师借助“枫桥经验”——浙江省枫桥镇充分发动和依靠群众、矛盾就地解决的成功经验,强调了治理过程中民众参与的重要性。二是对生态文明建设的注重。当前各级党委和政府对生态建设和环境保护的重视力度不断加强,十九届四中全会也再度强调国家宏观治理应充分关注生态文明领域,促进人与自然的和谐共生。三是治理应注重成果的普惠性,关心民生建设——继续统筹规划,努力缩小城乡差距;加大养老投入,让普通民众老有所养;坚决打赢脱贫攻坚战,为“脱贫”这样一个全球性难题提供中国方案。

听完单老师详细生动的讲解,大家对十九届四中全会的精神有了更加全面的认识。在座的研究生党员也纷纷分享了自己的认知与思考,刘裕同志从过往的基层工作经验角度谈了对国家治理现代化能力建设的认识,并号召在座的年轻党员们要关注时事,结合实际对党中央最新的理论思想展开学习和思考。

这次集体会议主题明确,框架清晰,单老师的讲解内容丰厚充实,既有理论思考,也有案例分析,充分结合最新国际国内时事,生动具体,引发了广大党员同志的思考与共鸣。研究生党员们通过这次会议学习充分深化了对十九届四中全会会议精神的理解,增强了制度自信和对具体治理机理的领悟。相信在未来的奋斗岁月中,大家能够凝心聚力,将对会议精神的理解具象化到实践层面,在学习和工作中齐心共进,为国家富强、民族振兴献力!

返回原图
/