我院开展“基于企业实践的专业学习”引路筑梦系列讲座

时间:2020-12-30浏览:10设置


1211日下午,政治与公共管理学院基于企业实践的专业学习”引路筑梦系列论坛606-6403圆满举办本次讲座由熊伟老师主讲。

熊伟老师从我的大学我的梦、大学如何规划、大学学什么及大学如何学四个方面分享对于基于企业实践的专业学习的见解。她结合自己在企业工作的丰富经历为大家带了别开生面的分享。

熊伟老师首先提出了三个问题,第一个问题:“我为什么选择这个专业?”同学的回答各种各样有人说纯属个人爱好也有人说因为找工作容易个问题:“我在大学学什么?”有人钻研学术,考研留学有人锻炼人际交往能力有人进社团,培养兴趣爱好……个问题:“我的未来将会是什么?”大学毕业后,就业市场是残酷的,这时了解并适应大学生活显得十分重要。大学是人生中重要的一环,学生们的学习方式生活环境人际关系都会发生改变。
      接着,熊伟老师指明了大学规划对学生来说,大学也许是人生中最后一次接受系统性地教育全身心构建知识基础的机会,最后一次在相对宽容的理想环境中学习为人处世之道,最后一次可以拥有较高的可塑性、集中能力、充实自我的成长历程。大一有许多事可做了解自己的专业,努力学习课程,尝试职业规划等。而大二则面临一些重要的抉择选择对你职业目标有用的学术领域来拓展专业知识面,深入探究你的专业与职业大三则是瞄准未来目标以后的职业或者进修高校准备,而大四则是定案未来计划的时间段。那大学应该学些什么呢?美国的教育学家说:如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了。”而熊伟老师提到这剩下来的东西则是学习新事物和解决问题的能力。熊老师强调大学学习需要从被动学习转向主动学习,注重学生创新和实践能力的培养。最后,对于大学怎样学习,熊老师说需要学习钻研专业理论知识,上好每堂实验实践课程并争取社会实践企业学习。
      
本次讲座为我们为未来的学业人生规划,带来全新的认识。作为政治与公共管理学院的学生,在就业形势趋紧的背景下,我们要努力提升自己的核心竞争力,找到自己的兴趣所在,敢于尝试与突破,及时对自身的未来就业方面进行完整的规划,为高质量升学就业打下坚实的基础。


(政治与公共管理学院创新创业服务中心



返回原图
/