台北大学赖贤宗教授“海德格尔与老庄的器物论”讲座顺利进行

时间:2019-11-29浏览:11设置

      应哲学系邀请,20191125日上午,台北大学中国文学系教授暨东西哲学与诠释学研究中心主任、民俗艺术与文化资产研究所所长赖贤宗来我系举行了题为“海德格尔与老庄的器物论”的精彩讲座。哲学系系主任吴忠伟教授主持了讲座,哲学系外国哲学教研室主任郭世平教授、我系车玉玲教授、李继堂教授、骆海飞博士、李红霞博士以及本院系的多位硕博士研究生等参加了本次讲座。

赖贤宗教授在讲座中首先从欧洲埃克哈特否定神学、尼采意志哲学以及谢林哲学这一思想脉络入手,解说了海德格尔后期哲学形成的西方哲学的内在理路,特别指出海氏由尼采意志哲学转向谢林“无意欲”哲学的意义。在此基础上,赖教授围绕海德格尔与萧师毅翻译《老子》以及其同九鬼周造的互动,探讨海德格尔后期对老子哲学的关注,并特别就海氏之器物论及其对老庄的引用,展开对海德格尔思想与老庄哲学深层对话的分析。此处所谓的“器物论”包含了“器论(器具论)”与“物论”,涵盖了海德格尔与道家思想的对话,也就是存在思想与老庄的无之以为用(无用之用)以及物化(道化)的交涉。讲座着重在海德格的思想转折之中谢林与否定神学(无、无知之知)对于这一论题的影响,强调海德格尔思想中的物物化、世界世界化、无无化、生成生成化等特点以及老庄思想中的物化思想,特别突出了海德格尔天地人神四重整体性思想与老子的天地人道的结构之间的类似性,给人很大的思考启发。

赖贤宗教授的讲座引发了老师和同学们的踊跃提问和讨论。师生们提出了很多问题,如庄子的“庄周梦蝶”中的物化问题与海德格尔物化问题的关联、海德格尔天地人神四重整体性和老子天地人道结构之间的差别、海德格尔后期哲学转向与诗化哲学关系以及“否定”神学的功能性用法与存有论意涵的差异等等一系列问题。赖贤宗教授都耐心地一一作了回答,并和大家积极讨论,会场气氛十分热烈。赖贤宗教授的本次讲座内容充实,学术含量高,比较哲学的趣味盎然,充分体现了赖教授兼通中西哲学的学术功底和开阔的学术视野。本次讲座为哲学系成立二十周年暨原政治系成立九十二周年系庆系列学术讲座之一。

                          (哲学系李红霞供稿)

  



返回原图
/