王新水

时间:2018-03-19浏览:15设置


      王新水,生于1971年1月,2006年8月入职苏州大学哲学系。同年6月毕业于复旦大学哲学系,获哲学博士学位。博士攻读中国哲学佛教哲学方向,博士论文《维摩诘经思想研究》。
      主要研究及写作领域为汉传大乘佛教哲学、先秦儒家和道家哲学。此外学术性兴趣及阅读集中于形上学、宗教哲学、道德哲学、政治哲学、知识论和心灵哲学等方面。明确区分理论性的哲学研究与行动性的哲理实践之差异,认为前者主要诉诸理论理性的思辨运用,而后则者付诸以实践理性为主要指导的具体行动。无论是研究儒道两家哲学,还是研究佛教哲学,都不以信仰为立论前提,而是立足于理性——理论理性。一直致力于从中国古代人文思想最不擅长的理论理性之角度诠释中国古代儒释道三家思想,且此诠释本身即是建构,即建构具有理论理性之地基的中国古代哲学大厦。
      已出版学术性专著《维摩诘经思想新论》(黄山书社,2009),经典解读著作《金刚经 坛经教读》(东南大学出版社,2016)。另有学术论文若干和翻译文字(英译汉)、古籍(佛教文献)点校少许。
      主要教学课程:中国哲学史、中国哲学史原著选读、哲学导论、政治哲学、佛学概论(以上皆哲学专业本科生课程);中国哲学史史料学【先秦部分】(中哲专业硕士生课程)。

返回原图
/