王新水

时间:2018-03-19浏览:2167设置

      王新水,20066月毕业于复旦大学哲学系,获哲学博士学位,同年8月入职苏州大学哲学系。博士攻读中国哲学-佛教哲学方向(该方向04年已从中国哲学学科转到宗教学系)。

      主要研究及写作领域为汉传大乘佛教哲学、先秦儒家和道家哲学。此外学术性兴趣及阅读集中于形上学、宗教哲学、道德哲学、政治哲学、心灵哲学和知识论等方面。明确区分理论性的哲学研究与行动性的哲理实践之差异,认为前者主要诉诸理论理性的思辨运用,而后则者付诸以实践理性为主要指导的具体行动。无论是研究儒道两家哲学,还是研究佛教哲学,都不以信仰为立论前提,而是立足于理性——理论理性。一直致力于从中国古代人文思想最不擅长的理论理性之角度诠释中国古代儒释道三家思想,以为此诠释本身即是重新建构,即重建具有理论理性之地基的中国古代哲学大厦。

      已出版学术性专著《维摩诘经思想新论》(黄山书社,2009),经典解读著作《金刚经 坛经教读》(东南大学出版社,2016),古籍点校《维摩经玄疏》(上海古籍出版社,2018)。另有学术论文若干和翻译文字(英译汉)及其他古籍(佛教文献)点校少许。

      主要教学课程:中国哲学史、中国哲学史原著选读、哲学导论、政治哲学、佛学概论(以上皆哲学专业本科生课程);中国哲学史史料学【先秦部分】(中哲专业硕士生课程)。


主要研究及写作领域:

汉传大乘佛教哲学、先秦儒家和道家哲学

Main Areas of Studying and Writing:

Philosophy of Chinese Mahayana Buddhism, Philosophy of  the Pre-Qin Confucianism and Taoism


主要学术著作(Representative Academic Works)

《维摩诘经思想新论》(the New Study in the Thought of Vimalakirti Nirdesa Sutra)(黄山书社,2009

 论《老子》即用存体的思维特色(on Thinking Characteristics of Laozi’s “Ti-yong”

《大学·首章》发微(Small Discoveries about the First Chapter of The Great Learning



返回原图
/