政治与公共管理学院分党校成功举办读书会系列讲座活动

时间:2019-12-04浏览:63设置

政治与公共管理学院分党校第一届读书会活动自启动以来,取得了良好的成效。为加深对阅读书单的解读、提升学员的理论水平和政治素养,我院继续丰富读书会线下交流活动,邀请吉文灿、黄建洪、庄友刚三位指导老师,就阅读书目为学员开展线下交流讲座。

本期读书会继续分为原著组、党史组和习近平新时代中国特色社会主义思想组,对阅读书目进行丰富更新。

20191122日晚,庄友刚老师于606-6317会议室,为学员解读阅读书目《社会主义从空想到科学的发展》。庄友刚老师从“文献来源和写作背景”、“著作发表过程”、“主要内容”三个方面为进行解读。《社会主义从空想到科学的发展》是恩格斯《反杜林论》中的“概论”与“社会主义编”中一部分的合集,写作时间从13765月底开始到15757月初止。恩格斯在书中主要介绍了科学社会主义的思想来源,恩格斯认为,“唯物史观”和“剩余价值学说”的发现推动社会主义从空想变为科学。庄老师讲到:“唯物辩证法是创立科学社会主义的哲学基础”。庄老师向学员提出了三个思考问题:科学社会主义与19世纪空想社会主义的根本区别何在?唯物辩证法对科学社会主义的创立有何重大意义?为什么说唯物史观和剩余价值学说的创立使社会主义从空想变成了科学?学员们就“可知论与不可知论”、“如何理解共产主义社会的按需分配”等问题和庄老师展开交流,现场学习氛围浓厚,效果显著。

1125日晚,黄建洪老师以“十九届四中全会精神解读·新时代构建社会治理共同体”为主题开展讲座活动。黄建洪老师简要介绍了十九届四中全会的情况,重点从五个方面解读“为什么十九届四中全会是里程碑”并结合全会精神,总结出十三个“坚持和完善”。在这之后,黄建洪老师还为学员简要解读了《新时代构建社会治理共同体》和《构筑“中国之话”的社会之基:新时代社会治现共同体建设》两篇文章。通过黄建洪老师的解读,学员对新形势新思想有了更加深入的理解和感悟。

除了学习马克思主义基本原理和新思想,党史的解读也同样重要。1127日晚,吉文灿老师为大家带来“弘扬伟大长征精神”的精彩讲座。长征精神有着重要的历史地位、丰富的思想内涵和时代价值。“长征是熔炉,锤炼了中国共产党人,锤炼了红军队伍。”、“长征永远在路上!弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进!”长征精神同样激励着学员。史云亭同学结合自己读《长征:前所未闻的故事》时的感受说:“共产党人在面临党内思想斗争激烈的情况下还坚持大局意识,团结互助的事迹令我非常感动,我们应该学习长征精神,把这种大局意识、看齐意识也落实到我们的学习生活中。”;陈杨同学讲到:“我们青年一代要始终以革命先辈为榜样,更好地继承和弘扬长征精神,珍惜来之不易的幸福生活,坚定报国之志。”田世荣认为:“弘扬长征精神,是一种红色传承,是一种爱国主义教育,有利于增强我们的民族自豪感。”吴俊儒同学最后说:“我们青年一代要始终以革命先辈为榜样,磨炼坚强的意志,不怕艰难险阻,积极进取,开拓创新,勇攀人生的高峰。”

悟原理、读党史、学习新思想,分党校的读书会系列活动之线下讲座顺利完成,同学们对所阅读学习的书目有了更加清晰准确的了解,对下一段的阅读任务更加明确。相信同学们会圆满完成本学期的学习任务,丰富自己的理论知识、提升自己的精神境界。



                                                                                               (政治与公共管理学院学生党员服务实践中心)


返回原图
/