我院18级思政教育见习工作顺利展开

时间:2018-12-19浏览:10设置


1212日下午,2018级思想政治教育专业全体同学在朱光磊老师的带领下到西安交通大学苏州附属中学参加了教育见习,在这次经历中获益良多。

 在第一堂课,朱桂友老师对到场的老师及同学表示了欢迎。本次课堂内容以“弘扬中华民族精神”为主题。在课前观看了影片《钱学森》的基础上,朱老师设置了四个层层推进的问题让同学们回答,同学们踊跃发言,先后给出了自己的答案,课堂气氛十分活跃。

 第二堂课以“传统文化的继承与发展”为主题,由袁丹艳老师授课。

 上课伊始,袁老师请同学们观看了一段视频,要求同学们记录其中的苏州文化元素、概括其特点并进行分类,由此引出传统文化的几种表现。接下来,袁老师列举了范仲淹和顾炎武的的名言,引出传统文化的特点。在随后的课堂里,袁老师把书本中的知识点融入以“苏文化”为中心的情境教学,课堂气氛轻松愉悦。最后,袁老师让同学们自主构建了本堂课的知识框架以巩固知识点。至此,教学观摩圆满结束。

 在课堂教学研讨交流会上,朱桂友老师对自己的上课思路与框架进行了总结,提出青年人要宏扬中华民族精神。袁丹艳老师则提出了在学科教学中“主题情景式”教学的重要性,指出在生活化的情境中,学生才更容易产生共鸣,在综述自己的本堂课的教学思路之后,也进行了反思。接下来,刘雁校长对两位老师的教学成果表示了肯定,并提出了宝贵意见。最后,钱钱秀英老师以“高中政治课堂教学实践的有效性”为主题做了一次微讲座,指出思想政治学科教育应当注重学生核心素养的培养,在教学中应当注重以下几点:一、基础内容自己学。二、重点内容集体讨论学。三、难点内容要分层分解学。四、热点问题联系内容学。五、零碎知识构成体系学。

 在此次教育见习中,18级思想政治教育的同学们真正以“老师”身份参与了教学实践过程,迈出了从“学生”到“老师”转变的第一步,也从老师们优秀的课堂教学实践中学习了许多宝贵的经验,这都为同学们以后的教学实践奠定了基础。


返回原图
/