管理科学系教工党支部组织党员教师赴光福镇考察工艺文化产业

时间:2021-01-21浏览:10设置


2021114 日下午,江南大地沐浴在冬日暖阳下。为了解苏州文化产业发展状况及工艺雕刻传承人的工作状态,管科系党员教师22人在支部书记朱晓老师的带领下,赴吴中区光福镇参观学习。

光福镇镇党委委员、组织人事与社会保障局樊建明局长陪同老师们参观。老师们饶有兴趣地走访了明仕红木家具馆、陆小琴核雕艺术馆、府向红刺绣艺术馆和马洪伟玉雕艺术馆。大师们创作的艺术作品令人称叹。核雕大师陆小琴的作品《美丽中国—好人故事》获第十六届中国人口文化奖一等奖;玉雕大师马洪伟将青铜器文化与玉文化结合起来,他创作的《角》和《双羊尊》两件作品被大英博物馆永久收藏;明仕红木家具馆的红木家具实现了实用性与传统文化审美的统一;府向红大师的苏绣作品更是巧夺天工。

光福镇是“中国工艺雕刻之乡”。近年来,镇政府坚定文化自信、支持工艺人才坚守工匠精神,注重传统技艺传承,练就过硬内功,以精品意识提升文化产业品牌内涵,将“工艺之乡”的金字招牌擦得更亮了。

管科系党员教师还就工艺人才的成长困境、师徒传承机制及政府支持文化产业的政策等与工艺大师们进行了交流,收获颇丰。


返回原图
/