“支部携手十四·五,共创共建新征程”——公共管理系教工党支部与斜塘街道文荟苑社区党总支部党建共建活动顺利推进

时间:2021-01-25浏览:10设置


为全面深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,响应中央创新基层治理体制机制的号召深化支部“校社互动”特色建设,打造“公管红脚印”支部品牌,在支部委员张晨教授的联系下,2021120日下午,由支部书记姚剑文带队,公共管理系教工党支部党员郭彩琴教授、钮菊生教授、叶继红教授、周义程教授、沈志荣副教授、李伟副教授等一行8人赴斜塘街道文荟苑社区党群服务中心,与斜塘街道文荟苑社区党总支部开展党建结对共建活动。

此次共建活动旨在探索高校支部与校外基层党总的合作模式,通过对接社区党总支活动,构建健全的共建合作机制,分享工作资源、交流党建经验,实现互帮互助、互取裨益,凝聚党建合力,增强党建活力,深化社区基层党组织与高校支部的有效互动;并以此次共建为契机,有力推动斜塘街道文荟苑社区支开展“美好社区建设计划,助力文荟苑社区营造,有效实现“激发党建新活力,实现双赢发展”的目标。

活动期间,针对斜塘街道文荟苑社区书记朱燕华提出的打造“未来社区”构想,双方做了深入的探讨。张晨教授指出,“未来社区”需要解决好技术平台运用和激活社区居民的参与意愿与能力;叶继红教授提出,“未来社区”不能仅是理念设计,更应该了解居民需求,做到居民有动力、有意愿、有获得感;郭彩琴教授认为,“未来社区”是对现有社区的超越,一定要得到居民的支持;周义程教授提出,“未来社区”不能简单复制浙江的模式,而要突出文荟苑社区特色,从硬件和软件两个方面加强建设;钮菊生教授谈到了“未来社区”需要有国际化视野;沈志荣副教授则从文明社区创建角度对“未来社区”作了分析;最后支部书记姚剑文做了总结,提出“未来社区”应立足习近平总书记对新时代社会主要矛盾的新概括,打造社区“美好生活共同体”。此外,双方还就社区治理中面临的“二房东”问题作了深入交流。

  

双方交流结束之后,公管系教工党支部书记姚剑文与斜塘街道文荟苑社区书记朱燕华共同签署了党建共建合作协议;并举行了党建共建基地挂牌仪式;最后在合影中结束了此次共建活动。



返回原图
/