哲学系讲座:王船山对朱子四书学的反省

时间:2017-12-04浏览:10设置

讲座题目:王船山对朱子四书学的反省

讲 座 人:台湾东海大学 蔡家和教授

讲座时间:128日(周五)下午2:00

讲座地点:606-6107


讲座内容:

船山的《读四书大全说》一书,主要内容是重新诠释孟子,而不采程朱的义理方式以诠释之,最后归宗于张载的重气的思想方式以诠释孟子。理由在于船山视程朱学受了佛老的影响,以致于诠释时有阳儒阴释的感觉。然船山认为儒学的义理重视气化,重视人伦,不是如同佛学的贬低世间,绝欲等要求所能做出的诠释,故船山此书之作,等于是重新诠释孟子,以张载以来的重气角度,重新诠释孟子,另一方面也批评程朱的孟子诠释,认为有阳儒阴释之嫌。而吾人对于船山与程朱学的是非对错之间,做出一判断与反思。


专家介绍:

蔡家和,台湾基隆人。籍贯:福建惠安,汉人。1968年生,台湾中央大学哲学所博士毕业,现任东海大学哲学系教授、博士生导师。

担任《鹅湖月刊》社副社长及常务编委,《鹅湖学志》、辅仁大学《哲学论集》、东海大学《东海文学院学报》编委,韩国成均馆大学《儒教思想文化研究》、韩国《阳明学》、韩国《东洋哲学》、福建《朱子学年鉴》特约编辑,八卦山学术顾问,台湾文化与教育研究学会理事,台湾易经学会理事,台湾朱子学会监事,大陆朱子学会理事,东方人文基金会董事,中国哲学研究中心研究员,中国名山名寺名观文化研究委员会高级顾问,山东大学儒学高等研究院儒家文明协同创新中心访问学人,上海华东师大思勉学院交换老师。

主要的研究方向是宋明理学,包括阳明心学、王龙溪哲学、程朱学,以及明末清初的哲学,如王船山、黄宗羲等思想之研究。代表性著作有《罗整庵哲学思想研究》、《王船山读孟子大全说研究》。


返回原图
/