校党委副书记王鲁沛来我院调研学生工作

时间:2021-03-01浏览:10设置


 227日上午,校党委副书记王鲁沛来到院调研学生工作,校党委学生工作部(处)处长董召勤、校团委书记于潜驰陪同,院党委书记邢光晟,院党委副书记、副院长徐美华以及全体辅导员出席了调研座谈会。

徐美华从历史沿革、师资队伍、学科专业等方面介绍了学院概况,并从思想引领、成长成才、队伍建设等方面汇报了我院学生工作的总体思路、特色亮点与未来展望,分享了关于做好学生工作的三点思考:主动作为,正面引领;严格管理,抓住关键;快速反应,有效处置。旗帜鲜明讲政治,尤其在学生思想最活跃、意识形态最敏感的前沿场域,在社团建设与新媒体管理上,我院学工团队将始终做到守土有责、守土尽责,压实责任、守住底线。

在听取汇报后,王鲁沛对我院学生工作表示肯定并希望学工团队能将特色亮点继续发扬推广。2021年是“十四五”开局之年,是我们党成立100周年,政治院公共管理学院要抓住历史契机,结合学院特色与专业特点做好学生思政工作,要树立用学术讲政治的意识。一是加强课程思政建设,引导教师从学术、学理上和学生讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;二是结合党史教育,从学术、学理上帮助学生深刻理解党的奋进历史、基本路线和方针政策,树立正确的历史观;三是从学术、学理上对社团成员进行正确引导,辅导员要用政治的眼光看待苗头性、倾向性问题,提高自身的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

邢光晟表示在学校的关心支持下,我院学工拧成一股绳,顶得住压力、接的下担子,是一支能打硬仗、值得信赖的队伍,将强化风险意识,扛起政治责任,以底线思维重点防范化解意识形态领域风险,确保意识形态工作落实落细落地。


返回原图
/