学术讲座:中国草根组织的透明度与资源分配

时间:2017-12-06浏览:10设置

讲座题目:中国草根组织的透明度与资源分配

主讲人:黃建忠博士

讲座时间:2017年12月12日(周二) 下午2:00-4:00

讲座地点:独墅湖校区606-6317


摘 要:

      中国在过去二十年中,因社会经济的快速发展导致社会问题的出现,草根组织因在社区当中,了解基层的问题与需求,能较快速地反应与解决问题,在社会发展中,扮演重要角色。草根组织不管在数量与领域上在过去二十年中,都有快速的发展。然而,一些丑闻使草根组织面临着民众的不信任。在这项研究中,我们分析了中国草根组织透明度,包括四个方面:基本信息,治理,财务和活动的透明度。我们研究可能影响草根组织透明度的因素和检测透明度对捐赠及治理的影响。我们的研究结果表明,中国草根组织的整体透明度较低,仍有很大的成长空间。草根组织的透明度对其治理则产生重要的因素影响。


主讲人简介:

      黃建忠博士,美國羅格斯大學華民研究中心主任、社會工作學院教授。 1998年畢業于美國哥倫比亞大學社會工作學院,獲哲學博士學位。他的研究著重於人口流動,社會福利政策對兒童和家庭的影響、資本精神與慈善、非營利組織研究、社區基金會、以及家庭暴力對父母與兒童的影響。黃博士編輯四本書並發表超過60篇學術論文。


返回原图
/